Министр культуры ДНР Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец посетили Горловку

2 ноября Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец приняли участие в выездном заседании Общественной приемной ОД «Донецкая Республика» в г. Горловка. От принимающей стороны на заседании приемной присутствовали заместитель главы администрации г. Горловка Светлана Басова, начальник городского отдела культуры Владимир Тутов, а также сотрудники местных профильных учреждений. Всего во встрече приняли участие более 30 человек.

В рамках визита Александр Парецкий и Ольга Кобец посетили музыкальную школу № 1 (старейшую в Республике), библиотеку для юношества, Горловский художественный музей, а также широко известный уникальный музей миниатюрной книги им. В.А. Разумова, во все времена имевший высокую популярность среди посетителей.

Как известно, территория Горловки неоднократно подвергалась и, увы, по сей день периодически подвергается обстрелам со стороны Вооруженных сил Украины. Однако, к счастью, городские объекты культуры пострадали некритично. В зданиях было повреждено остекление, однако силами сотрудников  соответствующих учреждений последствия обстрелов были устранены. По состоянию на данный момент во всех зданиях заново вставлены стекла, объекты отапливаются, так что к грядущей зиме указанные учреждения готовы.

Насущные проблемы, которые озвучивались в ходе встречи, в целом являются типовыми для всех учреждений культуры Республики. Так, по-прежнему на повестке дня остается вопрос погашения задолженности по выплатам работникам культуры за март-апрель 2015 г. К проблемам финансового плана относится и ситуация, сложившаяся вокруг охраны музеев Горловки. В связи с тем, что у данных учреждений образовалась задолженность по оплате охранных услуг, местные музеи оказались перед угрозой отключения сигнализации, что автоматически влечет за собой проблему сохранения музейных ценностей. Руководство Министерства культуры обратило внимание на данный вопрос и предпримет усилия для урегулирования сложившейся ситуации.

Сетовали горловчане и на кадровый голод, и на необходимость повышения квалификации работников учреждений культуры в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В ходе встречи обсуждались возможные варианты проведения обучающих занятий – в частности, организации с этой целью специализированных видео-конференций. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается Министерством культуры.

В целом визит в учреждения культуры Горловки у руководства Министерства культуры ДНР оставил благоприятные впечатления. Однако, помимо вышеназванных трудностей, требует решения и масса текущих проблем. В частности, сильно изношена материально-техническая база, здания требуют ремонта, не хватает музыкальных инструментов… На этом фоне тем более ценен энтузиазм сотрудников и их инициативность в вопросах развития и активизации культурной жизни Горловки. Так, в частности, деятельность юношеской библиотеки здесь не ограничивается одной лишь работой читального зала и выдачей книг на абонемент: здесь образовался своего рода культурно-досуговый центр – место встречи активной творческой молодежи, средоточие культурной жизни города.

Отметим, в ходе встречи по ряду проблемных вопросов ответы были даны, что называется, на месте. Еще одна весомая часть обращений ранее была взята на контроль Министерством и уже отрабатывается, поскольку данные вопросы актуальны для учреждений не только Горловки, но и сферы культуры всей Республики.  

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним