Министр культуры ДНР Александр Парецкий: Мы не против украинской культуры, мы против украинской политики

Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий прокомментировал публикации ряда украинских СМИ относительно присутствия цензуры в сфере культуры ДНР. В частности, властям ДНР вменяется в вину якобы применение некоего циркуляра, регламентирующего репертуар учреждений культуры в ущерб произведениям украинских авторов. По словам Министра, никакой внешней цензуры в Республике нет и быть не может, поскольку власти ДНР заинтересованы в разностороннем развитии культурного пространства Республики.

«В наших театрально-зрелищных организациях работают патриоты Донбасса, Донецкой Народной Республики, и они без каких-либо мифических циркуляров сами чувствуют, за что мы боремся, за что стоим и за что воюем. Поэтому ни Министерство культуры, ни Глава Республики, ни Совет Министров не издают никаких нормативно-правовых актов, которые регулировали бы репертуар наших концертно-театральных учреждений и организаций. Если речь идет о том, какой, например, репертуар исполнять филармонии, музыку чьих композиторов, то никто не говорит, что конкретно украинская музыка под запретом. Наши музыканты исполняют все самое лучшее, что можно исполнять из мирового музыкального репертуара – и российские, и украинские, и западноевропейские, и американские произведения. Это же касается и вопросов преподавания. Студенты образовательных учреждений сферы культуры Республики учатся на лучших образцах, которые создавались в том числе и украинскими авторами», - заявил Александр Парецкий.

«Мы боремся не с украинской культурой. Мы боремся с теми преступниками, которые инициировали геноцид народа Донбасса», - подчеркнул Министр.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР