Министр культуры ДНР Александр Парецкий прокомментировал инициативу Павла Жебривского относительно «украинизации Донбасса»

Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий прокомментировал инициативу по украинизации Донбасса, озвученную киевским назначенцем, так называемым главой Донецкой областной государственной администрации Павлом Жебривским.

Напомним, накануне на брифинге Жебривский заявил, что необходимо создать условия для «самоидентификации дончан» как представителей украинской нации. Для этого будет проводиться украинизация школ и дошкольных учреждений Донбасса. Причем под данный «проект» специально ожидается назначение нового директора областного департамента образования и науки, ранее реформировавшего образовательную сферу во Львове.

«Украинизация жителей многонационального Донбасса – затея абсурдная и, как наблюдаем в течение последних полутора лет, опасная. Давление в данном вопросе недопустимо: игнорирование языковых и национальных особенностей жителей Донецкого региона ни к чему хорошему Украину не приводит и не приведет. Чем дольше киевские власти будут закрывать глаза на данный факт, тем дольше будет продолжаться непримиримое противостояние между Донбассом и Украиной. И тем больше люди будут хотеть жить в Донецкой и Луганской народных республиках, где ценна каждая без исключения национальность, где нет языковой дискриминации, где отсутствует давление и принуждение», - подчеркнул Александр Парецкий.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним