Министр культуры ДНР Александр Парецкий прокомментировал инициативу украинских властей по переименованию г. Артемовска в Бахмут

Напомним, с 17 по 21 августа 2015 г. в Артемовске Донецкой области состоялись общественные слушания о переименовании города и его улиц, содержащих в своих названиях коммунистическую и советскую символику. Как сообщили в пресс-службе Донецкой облгосадминистрации, по итогам обсуждения было решено вернуть городу его "историческое название".

Артёмовск - город областного значения Донецкой области, административный центр Артемовского района, расположен на реке Бахмутка. На данный момент находится на территории, подконтрольной Украине. Ранее носил название Бахмут, в 1924 г. был переименован в честь советского партийного деятеля, революционера, основателя Донецко-Криворожской республики Федора Сергеева ("Артёма").

«К сожалению, решение общественности Артемовска об отказе от "советского" названия в нынешних условиях целиком закономерно. Безусловно, горожане и общественность вправе принимать решения о переименовании своих территорий, но, по всей видимости, данная инициатива была поддержана под давлением Киева. Жителям территорий Донбасса, находящихся под властью нынешнего украинского режима, по большому счёту, не оставляют выбора. Точнее, выбор есть - его больше года назад сделали города Донецкой Народной Республики. Но за отстаивание своей истории мы заплатили очень высокую цену", - заявил Александр Парецкий.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним