Минкультуры и Минсвязи ввели в отделениях «Почты Донбасса» электронные билеты в учреждения культуры ДНР

12 ноября в Донецком агентстве новостей состоялась совместная пресс-конференция Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаила Желтякова с Министром связи ДНР Виктором Яценко. Спикеры рассказали об онлайн-сервисе по реализации билетов в учреждения культуры.

1 ноября текущего года в отделениях почтовой связи стартовал совместный проект ГП «Почта Донбасса» и ГТЗУ «Донецкая государственная академическая филармония» по реализации билетов на представления республиканского театрально-зрелищного учреждения культуры. 12 декабря к проекту присоединяется и ГП «Донецкий цирк «Космос».

Как отметил Виктор Вячеславович, Министерство связи не просто запустило продажу электронных билетов, но и проделывает колоссальную работу на базе каждого учреждения культуры:

  • создает с нуля программное обеспечение и осуществляет его техническую поддержку;
  • автоматизирует рабочие места: оборудует новыми компьютерами, принтерами, сканерами штрих кодов;
  • устанавливает мониторы для визуализации расположения зрительских мест для клиентов, которые приобретают билеты;
  • внедряет универсальный электронный единый билет с QR-кодом — программное обеспечение, которое позволяет отказаться от предварительной печати билетной книги и дает возможность формировать электронный билет с QR-кодом, в котором зашифрован его уникальный ключ. Данное решение позволяет контролировать посещение зрительного зала, собирать статистику, а также защищает от несанкционированного доступа на мероприятие. Внешний вид билета унифицирован и подходит для большинства решений;
  • обучает персонал.

«Мы внедряем очередной проект в области компьютеризации совместно с Министерством культуры. Мы сделали не просто «Единый электронный билет» — это комплексная программа по автоматизации. Это возможность приобретать билеты в учреждения культуры во всех почтовых отделениях ГП «Почта Донбасса», — сказал Виктор Яценко.

В свою очередь Михаил Васильевич добавил, что в перспективе в первую очередь планируется продажа электронных билетов в театрах Донецкой Народной Республики.

Также Министр культуры ДНР рассказал о планах дальнейшего развития и усовершенствования музеев, библиотек и других учреждений культуры.

«Электронный билет будет внедрен и для наших музейных учреждений, и если так сложится, что это все будет так стремительно развиваться, то и музеи, и учреждения культуры, которые есть на территории Республики — большие дворцы культуры, музейные учреждения в городах и районах, библиотеки — смогут тоже воспользоваться этим сервисом», — сказал Михаил Васильевич.

Все вышеуказанные цифровые технологии позволят упростить процедуру посещения учреждений культуры и приобретения билетов на концертные программы, представления. 

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей