Московский дирижёр Роман Моисеев представил в Донецке концерт симфонической музыки «Чайковский. Венявский»

10 октября 2021 года московский дирижёр Роман Моисеев представил в Донецкой государственной академической филармонии концерт симфонической музыки «Чайковский. Венявский».

Музыканты Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева уже не в первый раз выступают с Романом Моисеевым. В 2018 году маэстро и симфонический оркестр представили интереснейшую программу «Брукнер. Чайковский».

Роман Юрьевич Моисеев – выпускник Российской академии музыки имени Гнесиных и Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского. Дирижёр сотрудничает с ведущими оркестровыми и театральными коллективами в России и за её пределами, ведёт педагогическую и общественную деятельность. Роман Моисеев является популяризатором симфонической классики, пропагандистом академической музыки.

Новая концертная программа московского дирижёра, собравшая в зале многочисленных ценителей симфонической музыки, была интересна не только с эстетической точки зрения, но и с культурно-исторической. И Пётр Чайковский, и Генрик Венявский являются несомненными музыкальными гениями. Оба композитора принадлежат к одной эпохе, оба рано проявили своё дарование, оба достигли выдающихся высот и как исполнители, и как композиторы. И хотя Генрик Венявский уроженец Польши, а родина Петра Ильича – Россия, творческие судьбы этих музыкантов были связаны с Россией и первой консерваторией, основанной в Санкт-Петербурге в 1862 году. Об этом рассказывала слушателям ведущая программы Мария Куцак.

В первом отделении программы прозвучал Концерт для скрипки с оркестром № 2 ре минор Генрика Венявского. Солировал главный концертмейстер симфонического оркестра заслуженный артист Украины Владимир Гамарь (скрипка). Во втором отделении слушателям было представлено особенное сочинение Петра Ильича Чайковского – Симфония «Манфред» си минор, созданная по мотивам драматической поэмы Джорджа Байрона.

Слушатели тепло приняли программу «Чайковский. Венявский». Бурные овации в адрес маэстро Моисеева, солиста Владимира Гамаря и всего Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева не смолкали долго. Публика стоя приветствовала московского дирижёра, отдавая дань его мастерству и музыкальному вкусу.

Программа прошла в рамках Года русской культуры в Донбассе при содействии общественной организации «Русский центр».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним