Московский Джаз-ансамбль Евгения Онищенко выступил в Донецкой филармонии в рамках Х Международного фестиваля джазовой музыки «Джаз-форум»

В Донецке продолжается Х Международный фестиваль джазовой музыки «Джаз-форум».  Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и содействии Русского центра.

Субботний вечер 16 марта для донецких ценителей джаза стал настоящим подарком. В рамках концертной программы фестиваля «Джаз-форум» на сцене концертного зала Донецкой филармонии выступали  коллективы  Big «Drive» Jazz Band Концертного оркестра духовых инструментов под управлением Антона Ткачёва, джаз-ансамбль под руководством заслуженного артиста Украины Анатолия Лозовского  при участии солистки из Москвы Карины Кичик, а также именитые московские гости в составе джаз-ансамбля Евгения Онищенко.

Открывать центральный день юбилейного фестиваля довелось опытному и очень популярному в Донецкой Народной Республике джазовому коллективу - Big «Drive» Jazz Band, который является постоянным участником «Джаз-форума» вот уже несколько лет подряд. В январе 2019 года этот коллектив отпраздновал 10-летие своей творческой деятельности. Коллектив является постоянным участником фестиваля «Джаз-форум». Своё выступление коллектив посвятил двум знаковым датам и выдающимся личностям в истории джаза: 1 марта исполнилось 115 лет со дня рождения Гленна Миллера, а 30 мая исполнится 110 лет со дня рождения Бенни Гудмена. В программе выступления бэнда прозвучали композиции, так или иначе связанные с этими королями джаза. Особенно восторженно слушатели встретили знаменитые пьесы «In The Mood» и «Moonlight Serenade».

Затем в составе джаз-ансамбля под руководством заслуженного артиста Украины Анатолия Лозовского на сцену вышли  корифеи донецкого джазового движения- Владимир Денежный (бас-гитара)  и Станислав Лавриненко (труба). В качестве солистки в этот вечер с ансамблем выступала молодая исполнительница Карина Кичик. Карина родилась и выросла в Донецке. Несколько лет певица выступала в составе коллектива Big «Drive» Jazz Band. Продолжить свою карьеру талантливая исполнительница решила в Москве. На данный момент Карина Кичик  активно выступает на концертных площадках России и зарубежья и преподаёт.

Второе отделение этого фестивального дня открыл вокальный ансамбль «Ja-spell» под руководством Азизы Давла. В состав этого коллектива входят студенты кафедры «Музыкальное искусство эстрады» Донецкой государственной музыкальной академии им. С. С. Прокофьева. Несмотря на то, что участники ансамбля ещё очень молоды, их уже хорошо знают в музыкальных кругах, ведь коллектив отличает изысканная и стильная манера исполнения, использование современных техник и вокальных эффектов.

И вот  настал момент, которого ждали все зрители – на сцену Донецкой филармонии  вышли московские гости - Джаз-ансамбль Евгения Онищенко. В составе коллектива играют  авторитетные музыканты  - трубач Рустем Галиуллин, саксофонист Александр Гуреев, вокалист Юрий Шихин и руководитель коллектива, контрабасист Евгений Онищенко. Рустем Галиуллин – джазовый трубач, композитор и аранжировщик. Большую часть своей музыкальной творческой карьеры Рустем Галиуллин живёт и работает в Юго-Восточной Азии, в том числе в Бангкоке. Музыкант ведёт активную джазовую деятельность, выступая в различных проектах с ведущими исполнителями на джаз-фестивалях и концертах по азиатскому региону, а также часто работает как солист, сайдмен и аранжировщик в студиях звукозаписи. Александр Гуреев – саксофонист, аранжировщик и композитор. Является участником и призёром множества джазовых конкурсов и фестивалей в России и за рубежом. Даёт концерты с участием гастролирующих джазовых звезд, пишет свои собственные композиции, исполняет многочисленные саксофонные партии для фильмов, ведёт преподавательскую деятельность. Юрий Шихин – один из самых известных в России джазовых вокалистов. В настоящее время, помимо концертной работы, занимается педагогической деятельностью. Музыкант является доцентом Российского государственного университета им. А. Н. Косыгина и доцентом Московского государственного института культуры. Юрий Шихин постоянно принимает участие в различных международных джазовых фестивалях.

Виртуозное выступление московских гостей зрители оценили самым высоким образом. Овации не смолкали очень долго. Несомненно, участие в фестивале «Джаз-форум» джаз-ансамбля Евгения Онищенко явилось настоящим подарком для донецкой публики.

Все участники второго дня фестиваля «Джаз-форум» получили на память дипломы и сувениры от организаторов. А 17 марта нас ждёт третий, заключительный день фестиваля.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним