«MOZART FOREVER» на сцене Донецкой филармонии

9 ноября на сцене Донецкой филармонии пианистка из Москвы Анастасия Гамалей-Воскресенская и Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева под управлением Владимира Заводиленко представили программу «MOZART FOREVER», приуроченную к 300-летию со дня рождения Леопольда Моцарта.  

Леопольд Моцарт, будучи скрипачом и композитором при дворе зальцбургского архиепископа Штраттенбаха, прославился своим трактатом «Фундаментальная школа скрипичной игры», актуальным и по сей день, но прежде всего он был любящим отцом, который, увидев с рождения талант своих детей, не дал ему погибнуть. Недаром все свои письма Вольфганг Амадей Моцарт начинал так: «О, лучший из отцов!».

Музыкальную часть программы открыла увертюра к опере «Волшебная флейта» Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева под управлением Владимира Заводиленко.

В программе также прозвучали два фортепианных концерта, которые представила пианистка из Москвы, продолжатель замечательной династии музыкантов Воскресенских, лауреат международных конкурсов Анастасия Гамалей-Воскресенская, которая уже не впервые приезжает в Донецк с концертной программой. Ведущая Тамара Соловьёва отметила, что Донецкая филармония считает Анастасию родной для большой филармонической семьи.

Концерт №21 для фортепиано с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта в трёх частях, наполненный спокойствием и величием, был написан в один из самых светлых периодов его жизни, когда слава Моцарта как композитора достигла апогея, а главным инструментом общения с публикой стали концерты.

Концерт №23 для фортепиано с оркестром ля мажор Вольфганга Амадея Моцарта в трёх частях был написан в Вене одновременно с оперой «Свадьба Фигаро». Возможно, именно поэтому он наполнен блестящими театральными образами, являясь одновременно ярким и глубоким сочинением.  

Завершила программу Симфония ре мажор «Деревенская свадьба» Леопольда Моцарта – как дань уважения «лучшему в мире отцу» и как напоминание об истоках гениальности  великого композитора, которого получил мир в лице Вольфганга Амадея Моцарта.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним