Муздрама: сцена открыта, ждем премьеру!

В субботу, 14 декабря, Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр гостеприимно распахнул двери еще одного своего дома – в уникальном старинном  здании первого театра Юзовки, расположенном в  историческом центре, открылась Сцена на Садовом. Это уже пятая  площадка МДТ имени М.М. Бровуна. Дом, построенный в начале прошлого века братьями Тудоровскими, в течение ста лет переходил из одного административного подчинения в другое, пережил Великую Отечественную войну и годы оккупации. И лишь летом 2019 года  ему вернули истинное предназначение: решением Правительства Республики его передали Донецкой муздраме.

В кратчайшие сроки были проведены ремонт и реконструкция помещений. В этих работах с энтузиазмом приняли участие и технические, и творческие сотрудники театра. Сохранив историческое своеобразие здания, подчеркнув его оригинальный и старинный шарм, удалось в тоже время создать  очень комфортное, стильное и современное театральное помещение.

В церемонии торжественного открытия Сцены на Садовом приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Председатель Правительства ДНР Александр Ананченко, Председатель Народного Совета ДНР Владимир Бидёвка, председатель Комитета Народного Совета ДНР по образованию, науке и культуре, генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М. М. Бровуна Наталья Волкова, министр культуры ДНР Михаил Желтяков.

Перед началом торжественной части для всех гостей организовали экскурсию по реконструированному театру, а для большего интерактива провели ее актеры муздрамы в костюмах прошлого века.

Глава ДНР Денис Пушилин поблагодарил коллектив драмтеатра за проделанную работу и отметил:

«Несмотря на все сложности, которые у нас есть, связанные с войной и блокадами, культурная жизнь в Донецке развивается, и театральная площадка  Сцена на Садовом тому яркая демонстрация. Здесь восстанавливается историческая справедливость, так как  это – одно из старейших зданий в городе».

Михаил Желятков не скрывал своей радости от происходящего: «Уникальное здание, уникальное событие, уникальный театр! Мы не стоим на месте – мы строим, мы развиваемся».

В этот праздничный вечер зрителям был показан «долгожитель» репертуара драмтеатра, призер многих региональных и международных фестивалей – спектакль «Три шутки» классика русской литературы Антона Чехова. Постановка, идущая в муздраме 15 лет, была сыграна  в 240-й раз. На данной площадке также найдут постоянную прописку такие спектакли, как: «Лев зимой», «Этого не было», «Олеся», «Метод Гронхольма», «Не все коту масленица», «Там же, тогда же…», «Три поросёнка» и другие.

«Сегодня этот легендарный театр обрёл новую жизнь. Уверена, его ждут грандиозные премьеры и знаковые постановки. Сам  зал очень удобен для зрителей. Здесь есть особая камерность: места находятся в непосредственной близости от актёров, но при этом размер сцены идеален для масштабных спектаклей. Такого формата у нас никогда не было», – подчеркнула Наталья Волкова.

Первой премьеры на Сцене на Садовом осталось ждать чуть меньше недели. Уже 22 декабря юных зрителей ждет игрушечная история по мотивам сказки Джанни Родари «Путешествие Голубой стрелы», которую поставил Владимир Быковский.

Глава Правительство Опора ДНР