На Большой сцене Донецкой муздрамы состоялась премьера чеховской пьесы «Вишнёвый сад» в постановке российского режиссёра

В пятницу, 23 марта, на Большой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна состоялась премьера драматической комедии «Вишнёвый сад» А.П. Чехова в постановке главного режиссёра Липецкого государственного академического театра  драмы имени Л.Н. Толстого Сергея Бобровского.

«Вишнёвый сад» – это спектакль для думающего, для глубокого зрителя. Надеюсь, произойдет тот самый обмен эмоции между режиссёром, артистами и тонко чувствующей публикой. Наша публика отличается хорошим вкусом и восприимчива к русской классике. Мы будем стараться пополнять наш репертуар лучшими образцами классической литературы», - перед началом спектакля сказала генеральный директор-художественный руководитель театра Наталья Волкова. 

Впервые мысли воплотить «Вишнёвый сад» зародились у руководства Донецкого музыкально-драматического театра очень давно. Два года назад, после знакомства с Сергеем Бобровским на театральном форуме «Славянский мост» в Липецке, возникла идея поставить на Большой сцене «Вишнёвый сад» именно с Бобровским. К слову, режиссер имеет большой опыт работы с драматическими произведениями  Достоевского, Островского, Пушкина и Чехова. При этом «Вишнёвый сад» Бобровский поставил впервые.

«Я очень люблю Антона Павловича Чехова. Текст пьесы в этом спектакле практически сохранён на 98%. Я не изменил ни одного слова. Это человеческая история, рассказанная сердцем», - подчеркнул Сергей Бобровский.

Отметим, репетиции к спектаклю длились два месяца. В постановке задействованы, как молодые, так и опытные артисты. При этом возраст исполнителей и действующих лиц практически совпадает. Российский режиссер особо подчеркнул игру актеров Донецкой муздрамы. «Очень грущу, что уезжаю домой. Для ребят была не совсем простая задача, так как они должны были не изображать, а стать этими персонажами. Они показали, что всегда готовы работать, всегда открыты», — сказал он.

«Вишнёвый сад» –  лирическая пьеса в четырёх действиях, жанр которой сам автор определил как комедия. Пьеса написана в 1903 году. Впервые поставлена 17 января 1904 года в Московском художественном театре. Является одним из наиболее известных произведений Чехова, многие критики называют «Вишнёвый сад» вершиной творчества автора.

Фото: пресс-служба Донецкой муздрамы

Глава Правительство Опора ДНР