На мемориале Саур-Могила в честь Дня освобождения Донбасса состоялось торжественное мероприятие с участием руководства Республики и почетных гостей

В четверг, 7 сентября, на мемориальном комплексе Саур-Могила прошел торжественный митинг, посвященный 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков и 50-летию со дня создания мемориального комплекса. Мероприятие посетил Глава ДНР Александр Захарченко, заместители Председателя Совета министров ДНР Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, представители министерств и ведомств, тысячи жителей и гостей Республики. В числе гостей в торжестве приняли участие сотрудники музеев Москвы, Астрахани, Курска и Сургута, а также американская пианистка Валентина Лисица, которая в эти дни пребывает в Республике с гастрольным туром.
 
«В эти дни мы празднуем 74-ю годовщину со Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. 74 года назад наши деды и прадеды освободили Донбасс. В 2014 году начали сражаться мы. Обещаем — честь не уроним, Победа будет за нами. Это наша земля, врагу мы ее не отдадим. Сегодня на этом священном месте мы низко склоняем голову перед памятью погибших защитников и освободителей родной земли», — сказал Глава ДНР. Александр Захарченко
 
Глава Республики возложил цветы к монументу советским воинам-освободителям. Под троекратный оружейный салют все присутствующие почтили минутой молчания память погибших солдат.

Министр обороны ДНР Владимир Кононов, обращаясь к присутствующим, подчеркнул, что жители Донбасса должны помнить подвиг советских солдат и воинов Донецкой Народной Республики.

Представители министерств и ведомств, а также жители и гости Респбулики возложили цветы к мемориальной плите, где высечены имена солдат, погибших в сражениях в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году.

«Сегодняшний день для Донецкой Народной Республики – большое событие. Этот праздник пришел к нам в 1943 году, и мы всегда ждем его с нетерпением. Желаю, чтобы поскорее освободился Донбасс, чтобы мы салютовали победе, которую все ждут», — отметил и.о. министра культуры Республики Михаил Желтяков.

«День освобождения Донбасса - это великий день в истории нашего народа! Если бы не было наших сегодняшних замечательных ветеранов, задавивших фашистскую гадину и выгнавших ее из Донбасса, нас с вами могло бы и не быть. Каждая пядь этой священной земли освящена кровью героев. Защитники Донбасса доказали, что они готовы продолжить подвиг наших ветеранов: когда фашизм поднял голову не только в Киеве, но и в Америке, и Европе новые поколения отстаивают нашу землю. Я вижу радость и надежду на мир у людей, несмотря на продолжающуюся войну! Это потрясает меня до глубины души. Сегодняшний день я запомню на всю жизнь!», — сказала Валентина Лисица.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним