На первом учредительном заседании интеграционного комитета «Россия – Донбасс» рассмотрены вопросы усиления культурной интеграции РФ, ДНР и ЛНР

Интеграция в экономику, культуру и систему образования РФ, по сути, стала вопросом времени для Народных Республик Донбасса. В условиях полной изоляции от Украины, переориентирование производства, логистики и поиск рынков сбыта в РФ – это логичные решения для развития промышленного и трудового потенциала региона. 17 марта 2017 г. в крымской Ялте состоялось первое учредительное собрание Интеграционного комитета «Россия – Донбасс», где поднимались вопросы взаимодействия ДНР и ЛНР с Российской Федерацией во всех сферах, в том числе и в культуре.

Заседание проходило в парадном зале Ливадийского дворца. Собрались политики, общественники, деятели культуры ДНР и ЛНР. Участники детально обсудили вопросы интеграции и роль общественной дипломатии в этом процессе. В частности, директор Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова отметила, что при Украине были нарушены связи Донбасса с российскими регионами. Однако сейчас начался динамичный процесс восстановления утраченного, в частности в общественной и культурной сфере. «Начиная с ноября 2016 года, республиканские общественные организации, профсоюзы учреждений культуры, творческие коллективы ведут активную совместную деятельность со своими коллегами из РФ… Прошло около 160 рабочих встреч», — сообщила Волкова, подчеркнув большую важность взаимодействия республиканских и российских деятелей культуры.

«Заключаются договоры о сотрудничестве, разрабатываются новые программы, появляются новые точки соприкосновения», – сказала она.

В свою очередь, спикер Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов на заседании Комитета предложил создать проект для налаживания более тесного сотрудничества Донбасса и регионов России по примеру проектов Евросоюза. «Эту практику можно использовать. Можно назвать проект – «Россрегион». Это путь к ведению совместной интенсивной работы при сохранении в ныне существующем статусе», — сказал Константинов.

Отметим, что учрежденный 17 марта 2017 г. интеграционный комитет «Россия – Донбасс», по информации организаторов, создан как постоянно действующая общественная структура, деятельность которой будет нацелена на усиление процесса гуманитарной, социальной, культурной интеграции Донбасса с Российской Федерацией. До конца 2017 года предполагается несколько заседаний комитета, в том числе и в самом Донбассе.

Фото: Администрация Главы ДНР

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР