На Саур-Могиле прошли мероприятия в честь Дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

8 сентября 2021 года на мемориальном комплексе «Саур-Могила» состоялись мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Почетные гости из Российской Федерации, Луганской Народной Республики и Республики Южная Осетия, участники боевых действий, защищавших свою землю от вооруженной агрессии в разные исторические периоды, и жители Донецкой Народной Республики приняли участие в съезде ветеранов «Защитники России»,  возложении цветов к Блоку Памяти с высеченными именами воинов, погибших в районе Саур-Могилы при ее штурме в 1943 году, Вечному огню и могилам бойцов, погибших за независимость Донецкой Народной Республики.

В ходе мероприятия Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин вручил государственные награды родственникам погибших военнослужащих и героев Донбасса. Высокие государственные награды получили ветераны и действующие военнослужащие Республики, а также журналисты, освещающие военные события.

Артисты Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко, Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, Донецкого республиканского академического молодежного театра и Донецкой государственной академической филармонии выступили с театрализованным прологом, в котором отразили историю защиты Русской земли.

Также на Саур-Могиле была заложена Аллея русского леса с высадкой саженцев дуба, привезенных из разных уголков России.

Традиционно сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея для членов Военно-патриотического движения «Молодая Гвардия – Юнармия» провели экскурсии «Без срока давности», в ходе которых познакомили с историей кургана в годы Великой Отечественной войны и сооружения мемориала, а также сражениями за высоту в 2014 году.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним