На Саур-Могиле состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы

Традиционно, в канун Дня Великой Победы, 8 мая 2019 года на легендарном кургане «Саур-Могила» состоялся митинг, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, Правительство Донецкой Народной Республики, депутаты Народного Совета ДНР, руководители министерств и ведомств Республики, ветераны Великой Отечественной войны, а также около 10 тысяч жителей и гостей ДНР.

Отметим, гостей праздника встретили концертом на сцене у подножия монумента. Артисты Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна, а также творческие коллективы из городов Снежное, Торез, Шахтерск, Амвросиевка исполнили популярные советские и современные песни о войне.

Для всех собравшихся на легендарной высоте работала полевая кухня.

По окончании праздничного концерта в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского епископ Новоазовский Варсонофий отслужил панихиду по погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам и защитникам Донецкой Народной Республики.

Затем к собравшимся обратился Глава Республики Денис Пушилин.

«Дорогие земляки, уважаемые ветераны и гости! Поздравляю вас с 74-й годовщиной Великой Победы!

Саур-Могила для нас это священное место. Этот курган полит кровью наших предков и современников. Мы прекрасно осознаем цену их подвигам. Это подвиги, которые в далеком 43-м и в совсем недавнем 2014 году определили, будет ли жить Донбасс.

Донбасс навсегда очистился от нацизма! Мы всегда ценили и ценим свое Отечество.

Мы никогда не забудем подвиги тех, кто бился до последнего и погибал за нашу землю, за нашу жизнь и свободу. Вечная благодарность и память героям!», – сказал Глава государства.

Участники митинга почтили минутой молчания память воинов, павших в боях при защите Родины и возложили цветы к Блоку Памяти павших в боях за освобождение Донбасса и легендарной высоты «Саур-Могила».

В ходе митинга колонна следовала от подножия к вершине легендарной высоты. Вдоль всего маршрута участники военно-патриотических клубов ДНР держали портреты наших павших защитников. На вершине кургана участники мероприятия возложили цветы к вечному огню и могилам защитников Донецкой Народной Республики.

Добавим, что на протяжении всего дня сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея проводились экскурсии для всех желающих с целью патриотического воспитания молодежи  и ознакомления жителей Республики с достоверными фактами нашей общей истории.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР