На сцене Донецкой филармонии выступили юные музыканты - победители конкурса «Надежда. Гордость. Будущее»

17 мая в концертном зале Донецкой государственной академической филармонии им. Сергея Прокофьева состоялся концерт победителей конкурса «Надежда. Гордость. Будущее». В рамках мероприятия выступили академический симфонический оркестр филармонии под управлением главного дирижера Владимира Заводиленко и юные музыканты Донецкой Народной Республики в возрасте от 7 до 17 лет, вышедшие в финал по итогам отборочных этапов. Среди них - представители четырех музыкальных школ и шести школ искусств, а также Донецкой специализированной школы-интерната для одаренных детей.

«Этот конкурс берет свое начало с 1989 года. Традиция каждый год продолжалась. В течении 2-х тяжелых для Донецка лет не было отбора юных музыкантов, и вот снова мы восстановили это замечательное мероприятие. По моим подсчетам, свыше 300 детей прошли через этот конкурс в разные времена. Они поступили в высшие музыкальные заведения, многие из них уже работают как профессионалы, в т.ч. и в нашем симфоническом оркестре. Это очень важный и нужный стимул для развития творчества юных музыкантов», — рассказал о значении этого конкурса художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии Олег Бахтиозин.

В рамках концерта его участники исполнили произведения Сергея Рахманинова, Людвига ван Бетховена, Петра Чайковского, Йозефа Гайдна и других известных композиторов.

«Ребята показали прекрасный уровень исполнения. Это при том, что в программе их концерта были сложные произведения мировых композиторов. Как показал опыт предыдущих подобных конкурсов, прекрасный уровень подготовки ребят стал для них пропуском в профессиональные коллективы, путевкой на самые престижные конкурсы», — сказал генеральный директор Донецкой филармонии Александр Парецкий.

Данным концертом выступления юных талантов не ограничиваются. 28 мая победители конкурса выступят в Горловке, а 1 июня, в Международный день защиты детей, — снова в концертном зале им. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии. В сопровождении камерного оркестра «Виола» юные музыканты исполнят концертную программу «Пусть всегда будет солнце».

Отметим, Донецкая государственная академическая филармония традиционно уделяет особое внимание развитию молодых талантов: действует программа «Всей школой – в актовый зал», учрежден детский симфонический абонемент, осуществляется шефство над музыкальными школами Республики.

По материалам новостных ресурсов Донецкой Народной Республики

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним