Надежда Анищенко рассказала об истории художественного музея и праздновании его 80-летия

18 сентября в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг Директора Донецкого республиканского художественного музея Надежды Анищенко, посвященный 80-летию со дня основания Донецкого республиканского художественного музея. Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«23 сентября 2019 года исполняется 80 лет со дня основания Донецкого республиканского художественного музея.

Именно в этот день, в далеком 1939 году уже прошлого века, в городе Сталино был основан музей изобразительного искусства. В 1941 музей прекратил свое существование в связи с гитлеровской оккупацией. В 1958 году в Сталинском краеведческом музее был открыт отдел изобразительного искусства, а в 1960 музей был возрожден как Сталинская картинная галерея. С 1965 года музей получил название Донецкий областной художественный музей. В 1975 году в музей вернулись девять произведений живописи и графики из довоенной коллекции, спасенных во время оккупации Сталино местным художником Евгением Грейлихом, они и стали основой коллекции возрождённого музея.

Новое музейное собрание формировалось за счет поступлений республиканских и всесоюзных художественных выставок из фондов ведущих государственных музеев СССР: Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, а также произведений, приобретенных в частных коллекциях и даров художников. С годами в фондах музея сложилось несколько интересных коллекций, которые определили характер и формат музейной экспозиции.

С 2015 года наш музей носит название Донецкий республиканский художественный музей. На сегодняшний день собрание музея составляет свыше 16 тысяч произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства и представляет художественную сокровищницу, гордость и богатство Донецкой Народной Республики, её огромный интеллектуальный и главный художественный ресурс.

Гордостью собрания русского и украинского искусства ХVI-XX века является коллекция иконописи, портретная живопись ХVIII века, произведения таких  классиков искусства как  И. Шишкин, И. Айвазовский, В. Серов, В. Суриков,  З. Серебрякова, К. Коровин, Р.Фальк, П. Глущенко, Т. Яблонская, С. Сорин.

Высокий уровень имеет коллекция западноевропейского искусства ХVII-XIX веков, которая состоит из произведений художников Италии, Голландии, Франции, Германии, Испании, Польши и других национальных школ, которые показывают уровень и характер коллекции, дают  яркое представление о  различных периодах и направлениях развития европейского искусства XVII-XX веков.

Следует отметить, что в последнее время палитра музейных предложений существенно изменилась и заиграла новыми красками. Музей активно внедряет новые формы работы, среди которых разнообразные детские музейные проекты, экскурсионные модули с арт-терапевтическим компонентом, бинарные уроки,  музейные квесты, творческие мастерские, арт-детективы, игры-приключения, интенсив-семинары, пресс-туры, активные детские локации,  музейная анимация.

Донецкий республиканский художественный музей  создаёт  и особое  рекреационное пространство за пределами музейных залов. Это уличные презентации, пленэры,  арт-десанты, выездные занятия, лекции.

Уже несколько лет в музее успешно работает Художественная студия Юрия Зорко. Этим летом начала работу Детская музейная студия, удачно сочетающая теорию и практику, дающая прекрасную возможность знакомиться с миром искусства, творить в пространстве музейной коллекции, вдохновляясь работами и раскрывая в себе творческий потенциал.

Анализ  посещаемости и количества экскурсий говорит о положительной динамике  работы, востребованности и  успешности наших музейных проектов. Число музейных экскурсий, занятий и творческих мастерских увеличилось в 7,5 раз и за последние 5 лет и выросло с 333 до 2500.

Музей радует своих посетителей интересными выставками, концертами, творческими вечерами, спектаклями и специальными программами.

Свой 80-летний юбилей Донецкий республиканский художественный музей встречает с гордостью и уверенностью. Ведь впереди у нас много планов, интересных и значимых проектов.

Радостный день 80-летнего юбилея музея  с нами разделят коллеги и друзья, все те, с кем музей связывает общая дружба, совместные проекты, любовь и радость общения.

В праздничном юбилейном мероприятии примут участие гости из Российской Федерации: Самарский областной художественный музей, Астраханский государственный объединённый историко-архитектурный музей-заповедник, Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Калининградский областной историко-художественный музей, Московская галерея ГРОСart, Московский государственный университет имени М. Ломоносова, Российский Государственный Гуманитарный Университет, Общероссийская общественная организация «Ассоциация искусствоведов» г. Москва.

К своему 80-летию Донецкий республиканский художественный музей готовит специальную программу, одним из ярких событий, которой станет открытие юбилейной выставки «Античные сюжеты в западноевропейском искусстве из собрания музея». Впервые будут представлены более 60 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства западноевропейских художников, составляющих золотой фонд коллекции музея. Ядром выставки станут работы таких знаменитых мастеров как Агостино Карраччи, Шарль Альфонс Дюфренуа, Август Ридель, Симон Дени, Джованни Баттиста Пиранези.

Язык искусства - это мост к красоте, миру и гармонии, так необходимые сегодня  всем нам...Уверены, что наш музей воспитывает у своих посетителей не только любовь к искусству, но и гордость за наш город, за нашу страну».

Опора ДНР Веры нашей торжество «Искусство Донбасса» Земляки Вывоз культурных ценностей