Наталья Волкова: Мы открываем новые горизонты в культурном сотрудничестве с Россией

Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Наталья Волкова в интервью Донецкому агентству новостей рассказала о ходе развития культурного сотрудничества с Российской Федерацией. Отметим, в октябре - ноябре 2016 года и без того плодотворное взаимодействие Донецкой Народной Республики и Российской Федерации в области культуры еще более интенсифицировалось - в части как музейной работы, так и концертно-гастрольной деятельности.

«В этом году в Донецкой Народной Республике побывало большое количество творческих коллективов из разных стран, в том числе из России. Только за последний месяц в разных городах Республики прошло более 50 творческих событий. К нам приезжали танцоры и певцы, актёры и поэты, общественные деятели и журналисты и многие-многие другие. Мероприятия были на любой вкус, что и отметили жители ДНР, аншлаг был на каждом мероприятии. За последний месяц к нам в гости приезжали творческие коллективы и общественные организации из Москвы, Астраханской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Московской и Свердловской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. В декабре мы ждем гостей из Санкт-Петербурга и Республики Марий-Эл», - рассказала Наталья Волкова.

Как подчеркнула руководитель Донецкой муздрамы, большинство творческих коллективов и общественных организаций в сфере культуры РФ сами инициировали свой приезд в Донецкую Народную Республику, чтобы хоть как-то помочь адаптировать жителей к мирной жизни. Помимо своей непосредственной миссии, такие визиты имеют еще один очень важный аспект: налаживание взаимовыгодных контактов, которые в будущем станут предпосылкой для плодотворного двустороннего сотрудничества.

«Уже не раз с ответным визитом наши артисты посещали различные регионы Российской Федерации. После мероприятий у нас завязываются теплые, дружеские отношения. Нам очень приятно, что нас не забывают и поддерживают. Мы создаем с Россией новые культурные традиции, открываем новые горизонты», - подчеркнула Волкова.

Напомним, ранее и.о. Министра культуры ДНР Михаил Желтяков прокомментировал значение поддержки жителей Республики со стороны российских деятелей культуры и искусства.

«Визиты российских деятелей культуры для нас очень важны. Благодаря им мы понимаем, что мы не одни, мы все вместе. Мы работаем во всех направлениях – задействованы и творческие коллективы, и библиотечные работники, и музейные работники. Работники библиотек Республики только что вернулись из Ханты-Мансийска, где участвовали в конференции; 24 декабря мы отмечаем день рождения Донецкого республиканского краеведческого музея, открываем восстановленный Зал растительного и животного мира – туда тоже приезжают гости… То есть у нас проходит бурная, активная, творчески насыщенная жизнь. В Донецкой Народной Республике она не прекращалась в течение всего времени, начиная с 2014 года. Но, благодаря доброй и щедрой воле российских жителей, сейчас она стала еще интереснее, активнее и насыщеннее», – подчеркнул Михаил Желтяков.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним