Обладатель Гран-при фестиваля «Мизансцена» московский театр «Четвертая стена» вновь представил донецкой публике спектакль «Биография»

Труппа московского театра «Четвертая стена», в сентябре 2017 г. принимавшая участие в первом Международном театральном фестивале малых форм «Мизансцена», вновь прибыла в Донецк с уже полюбившимся донецкому зрителю спектаклем «Биография» по пьесе швейцарского автора Макса Фриша. Напомним, по итогам фестиваля «Биография» была удостоена высшей награды – Гран-при, и московский коллектив получил приглашение от председателя жюри, генерального директора-художественного руководителя Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Натальи Волковой вновь выступить на донецкой сцене. В рамках нынешнего визита москвичей спектакль демонстрируется дважды. Накануне, 18 ноября, состоялся его первый показ.

К слову, так сложилось, что в сентябре коллектив «Четвертой стены» в силу творческого графика был вынужден покинуть Донецк до окончания фестиваля. Теперь, спустя два месяца, награды – диплом фестиваля и кованая роза, символ нашего города, – наконец нашли своих законных владельцев. Режиссеру спектакля «Биография» Алексею Козлову перед началом спектакля их торжественно вручила заместитель генерального директора Донецкой муздрамы Марина Качанова.

«Мы рады вновь приветствовать вас на нашей сцене! Огромное спасибо за то, что вы смогли принять участие в нашем фестивале «Мизансцена». Жюри по достоинству оценило ваш спектакль, и сегодня мы с огромным удовольствием хотим вручить вам высшую награду фестиваля!», — сказала Качанова.

Спектакль «Биография» представляет собой полумистическую историю о возможности – и одновременно невозможности – переписать собственную жизнь. Главному герою дается право отмотать свою биографию назад, чтобы не допустить в ней трагических событий. Но, ведомый слабостью и малодушием, он (ученый, посвятивший жизнь изучению человеческого поведения!) проживает все события, ничего в них не меняя, губит близких, рушит собственную карьеру, так и не осознав, что корень всех трагических ошибок – не в окружающих людях, а в нем самом. В постановке задействовано всего три актера – Николай Дроздовский, Эд Дивинский и Юлия Дегтяренко, которые не только мастерски воплощают по нескольку ролей, но и стремительно пролистывают перед зрителем четверть века из жизни главного персонажа.

«В спектакле мы играем о любви, и не просто о любви, а о том, как мы ее теряем и что сделать, чтобы не допустить этого. Ведь без любви жить невозможно!», — подчеркнул исполнитель роли профессора Кюрмана Николай Дроздовский.

«Для нас большая честь и огромная ответственность приехать к вам снова. Мы с прошлого посещения часто вспоминали наш визит, много о вас говорили, и мы на самом деле влюбились в ваш город, в вас – уже нашего зрителя. Поэтому нам трогательно и волнительно сегодня вновь представить этот спектакль. Надеюсь, что на вашей – на нашей общей! – земле воцарится мир, дни будут солнечными, спектакли – прекрасными, а вы и ваши близкие – здоровыми и счастливыми!», — пожелал дончанам режиссер спектакля Алексей Козлов. Он добавил, что рассматривает возможности дальнейшего творческого сотрудничества с Донецким муздрамтеатром.

«Мы сегодня посмотрели прекраснейший спектакль «Юнона и Авось». Мы загорелись и полюбили ваших артистов, и я как режиссер уже мечтаю что-то сделать для вас в плане совместной работы. Ваш театр вдохновляет на эти мысли! Надеюсь, мы еще не раз с вами встретимся», — сказал Алексей Козлов.

Отметим, Театр «Четвертая стена» был создан в 1984 году как самодеятельный коллектив при клубе молодого рабочего. Тогда актеры-любители поставили свой первый спектакль – «Кто виноват?» по одноименному произведению Александра Герцена. В 1989 году коллектив получил статус экспериментального театрального объединения. С 1999 года театр стал полностью профессиональным. Сегодня на его сцене поставлено более 50 спектаклей.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним