Одаренные дети Республики в рождественские праздники побывали в Москве

10 января делегация из 20 детей – учащихся школ искусств Донецкой Народной Республики – возвратилась из Москвы. В российской столице юные представители Республики провели 3 дня, за это время побывав на многих увлекательных мероприятиях, главным из которых стала Патриаршая елка в Кремле, собравшая тысячи детей со всей России.

Напомним, данная поездка, инициированная Министерством культуры ДНР, была осуществлена при поддержке Главы Донецкой Народной Республики и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Попечение о детях на протяжении всего времени их пребывания в Москве осуществлял Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.

«Впечатлений масса. Нам оказали шикарный прием. Среди прочего, мы побывали на рождественской службе в Елоховском соборе (Богоявленский собор в Елохово – ред.) – именно там до воссоздания Храма Христа Спасителя правились патриаршие службы, – рассказали сопровождавшие детей в поездке специалисты Министерства культуры ДНР. – Затем мы посетили Марфо-Мариинскую обитель и Сретенский монастырь, где нас ждали потрясающе интересные экскурсии и вкуснейшие праздничные угощения. Побывали в Третьяковской галерее. Незабываемой стала экскурсия по Красной Площади, Кремлю, где мы неожиданно встретили выходящего после службы Патриарха и получили от него благословение… Покатались мы и по городу, многие впервые были в метро – детвора в полном восторге! Дети были поражены красотой Москвы – всюду новогодняя иллюминация, сказочные герои на улицах, красота, волшебство».

«Отдельное слово – конечно, о Патриаршей елке. Это непередаваемо. Зал на 6 тысяч мест был заполнен, потрясающее представление, роскошные декорации, сладкие подарки детворе… Дети съехались со всей России – и нам выпала честь находиться среди них!», - подчеркивают в Министерстве культуры.

«Нас всюду принимали, как родных. Люди, узнавая, что мы приехали из Донецкой Народной Республики, выражали нам искреннюю поддержку. Был такой момент – на подъезде к Москве у нас забарахлил автобус, и пока устранялись технические неполадки, совершенно незнакомый нам водитель соседнего автобуса, увидев донецкие номера, принес детворе пакет сладостей, сказав, что москвичи – всей душой с Донбассом», - рассказали в Министерстве.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним