Организаторы Международного фестиваля «Книгоморье»: Книги помогут России и Донбассу сохранить единое культурное пространство

В рамках Года чтения, провозглашенного Главой Донецкой Народной Республики А.В. Захарченко, 12 октября в стенах Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С. М. Кирова торжественно открылся II Международный фестиваль российской детской книги «Книгоморье». Организаторы мероприятия – продюсерская компания «Артбухта» (Москва) и Министерство культуры Донецкой Народной Республики при поддержке фонда «Русский мир». В открытии фестиваля приняли участие и.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, руководитель Международного фестиваля российской детской книги «Книгоморье» Наталья Баева, вице-президент Совета по детской книге России Людмила Чижова, писатель Андрей Усачев и другие деятели культуры. Непосредственно перед торжественной церемонией организаторы дали пресс-конференцию, где подробно рассказали о фестивале, подчеркнув его значимость для развития единого культурного пространства республик Донбасса и Российской Федерации.

Предлагаем вашему вниманию ключевые высказывания участников пресс-конференции.

Руководитель Международного фестиваля российской детской книги «Книгоморье» Наталья Баева:

«Международный фестиваль, который сегодня открывается в Донецке, уже второй по счету. Первый прошел в 2014 году в Севастополе – на тот момент уже российском городе. И вот в этот раз фестиваль принимает Донецк.

Почему выбор пал на эти города? Ответ, как мне кажется, лежит на поверхности. Именно эти города наиболее активно борются за свою русскую идентичность, за право быть самими собой. И, конечно же, нужно идти туда, где мы нужны и где сейчас труднее. Почему не в Москве и не в Петербурге? Потому что там проходит большое количество других фестивалей, всероссийских. А у нас неслучайно Международный фестиваль российской детской книги. И мы идем в те города, где нас ждут, где интересуются русской литературой и культурой. Важно заниматься тем, что даст наибольшую отдачу. Здесь, в Донбассе, живут люди, с которыми совсем недавно были единой семьей, с которыми у нас культурная идентичность, но с которыми мы после развала Советского Союза оказались разделены и разобщены. И вот сейчас идут попытки восстановления общего культурного пространства.

«Книгоморье» – это не просто море книг. Море – это и символ простора, и радости, и одновременно – волнения и тревоги.  Фестиваль «Книгоморье» мы замыслили не только как праздник, который привозят детям писатели, не просто развлечение или приобщение к чтению, а это еще и очень серьезный разговор с детьми о важнейших человеческих ценностях. Что такое предательство, что такое подвиг, что такое настоящая дружба… Кроме того, фестиваль «Книгоморье» имеет исследовательскую составляющую – то есть мы приглашаем специалистов по детской литературе, библиотекарей, издателей, учителей русского языка и литературы, чтобы обсудить те или иные насущные темы – подчас они бывают тревожными, диалоги – трудными, – и наметить решение проблем, которых немало в русской литературе, прямо скажем. В частности, в рамках нынешнего фестиваля в Донецкой библиотеке имени Крупской у нас будет несколько мероприятий, на которых будут обсуждаться как раз проблемы детской литературы».

Вице-президент Совета по детской книге России Людмила Чижова:

«Наша поездка в Донецкую Народную Республику – это целое событие. Фестиваль обоюдно важен для наших государств, так как он дает возможность, с одной стороны, обменяться мнениями о детской литературе и творчестве, а с другой – презентовать вам подарки для ваших библиотек. Благодаря издательству «Эстет» и издательству «Малыш», которому в следующем году исполняется 80 лет, мы собрали огромнейшие библиотеки для трех городов – Донецка, Тореза и Макеевки. Подарки всегда приятно дарить, а такие подарки – приятно вдвойне.

К слову, в далеком 1931 году имела место дискуссия среди детских писателей, и в ходе нее была высказана мысль, не потерявшая актуальности по сей день: «Разных книжек – очень много. Очень мало нужных книг». Наверное, наша главная задача в том, чтобы в нашем распоряжении были не просто книги, а нужные книги. Те, которые формируют личность ребенка, потому что сегодня это дети, а завтра – народ, который будет определять политику – и культурную, и дипломатическую, и интеллектуальную – нашего общества. И в этом смысле мы с вами едины, и это единство мы сохраним благодаря книгам, которые будут читать наши дети. У них будет общее культурное пространство, общее понимание культурных ценностей».

Директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Валентина Вязовая:

«Сейчас низкий интерес детей к чтению является насущной проблемой. Сегодня, к сожалению, мы гораздо чаще видим ребенка, сидящего за компьютером, чем с книгой в руке. Такое положение дел не может не тревожить родителей, педагогов, библиотекарей… И, наверное, недаром 2016 год в Донецкой Народной Республике объявлен Годом чтения. Та большая работа, которая проделана за это время, активизировала интерес к чтению, подняла престиж библиотек и печатной книги как таковой. Поэтому то, что в Донецк приехали московские гости, для нас очень почетно. Наши дети очень ждут встречи с российскими писателями. В библиотеках Республики есть книги и Андрея Усачева, и Михаила Мокиенко, они пользуются большой популярностью среди читателей. У нас проходят встречи с донецкими писателями. В частности, Валерий Ильич Герланец является их постоянным участником; есть и другие замечательные писатели. И нам очень хочется, чтобы и Андрей Усачев, и Михаил Мокиенко побывали в наших детских библиотеках. Дети Республики в курсе, что к нам приехали гости из Москвы, и хотелось бы как можно больше интересных встреч с ними».

Писатель Андрей Усачев (Россия):

«Я очень рад, что приехал сюда. Я 2 года пытался попасть в Донецк и как-то у меня это не получалось. Еще когда только начались военные события и детей Донбасса вывозили в Ростовскую область, я готов был организовать бригаду из лучших детских писателей, которые могли выступать перед этими детьми. Но, как ни странно, мы не получили поддержки нашей идеи. Год назад я тоже пытался попасть в Донецк, но что-то не состыковалось. Но, как видите, мечты сбываются, в этом году я наконец смог к вам приехать, и не только я. В нашу делегацию вошло много людей, в том числе – и из той творческой бригады, с которой я собирался приезжать два года назад. В частности, это писатель Михаил Юрьевич Мокиенко.

Мне кажется очень важным то, чтобы дети не отрывались от культуры даже в нынешних сложных обстоятельствах. Донбасским детям пришлось многое пережить. И, мне кажется, для них очень важно, чтобы к ним приезжали артисты. Приведу пример: я являюсь председателем попечительского совета Российской государственной библиотеки, и у нас действует проект «Веселая школа детских писателей». На писателей там, конечно же, не учат – научиться этому делу невозможно, – но писатели там могут выступать. Выступать можно по-разному: выйти и 40 минут что-то рассказывать детям, которые сидят и думают, когда же это закончится, а можно проводить это весело, как некое шоу с фильмами и мультфильмами, с песнями и плясками… Есть еще один проект – он называется «Театральная неотложка». Все мы знаем, как обидно болеть в праздники, особенно в Новый год. Представьте: поломал ребенок ногу, лежит в больнице, грустит, и тут к нему приезжают писатели, певцы, артисты… Заходят в палаты и перед детворой выступают. Это очень здорово. Сейчас уже в Новгороде есть своя такая «Театральная неотложка», в Артеке. Я надеюсь, что большинство детей в Донецке здоровы, но все-таки, если, не дай Бог, кто-то заболеет, то силами ваших писателей и театральных деятелей было бы здорово это реализовать.

Хочу подчеркнуть, как важно приобщать детей к чтению, к культуре. У нас в России есть такая практика: в школах создаются профильные классы, где детям прививают интерес к будущим профессиям. Например, есть класс МЧС или класс кадетов. Конечно, государству, обществу нужны и военные, и МЧС. Но если у нас не будет прослойки людей, занимающихся музыкой, литературой, то все остальное недолго продержится. Я убежден, что культура – это та категория, которая цементирует нацию».

И.о. Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков:

«Мы очень благодарны нашим коллегам из Российской Федерации, которые приехали в Донецк в значимый для нас год. Потому что 2016 год Указом Главы Донецкой Народной Республики объявлен Годом чтения, и благодаря этому указу во всех библиотеках Республики прошло очень много тематических мероприятий, направленных на развитие детского чтения, поддержание интереса к книге. Недавно вы стали свидетелями проведения республиканского фестиваля «Библиотечный дворик приглашает» в Донецкой библиотеке имени Крупской. И мы надеемся, что фестиваль «Книгоморье» станет красивым финалом нашего Года чтения.

Очень хорошо, что этот фестиваль направлен прежде всего на детей, потому что прививать интерес к чтению лучше всего, начиная с раннего возраста. Сегодня шагают вперед цифровые технологии – повсеместно есть компьютеры, электронные книги. Но побудить ребенка к чтению, помочь ему полюбить «живую» книгу – это великое дело. Вся деятельность наших публичных библиотек направлена на то, чтобы наше общество было читающим.

Мы все являемся свидетелями того, как в течение двух лет активизировался народный интерес к культуре. Это касается не только театрально-концертных организацией, но и библиотек. Даже в 2014 году, когда в Донецке шли активные боевые действия, в детских библиотеках были читатели! И, если честно, мы соскучились за красивым русским словом, за хорошим русским фильмом, за человеческим общением, которое должно появиться в библиотеках и учреждениях культуры. Думаю, что фестиваль «Книгоморье» – это первый шаг к тем процессам, которые должны происходить в части популяризации и русского языка, и русской книги, и русской культуры. Донецкая Народная Республика, где проживают представители более 130 национальностей, сохраняет традиции всех национальных культур. Но особенно трепетно и нежно мы относимся к русской культуре и русскому языку. Не случайно в соответствии с Указом Главы Донецкой Народной Республики мы ежегодно в июне проводим Дни русского языка, приуроченные к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Как вы знаете, еще до войны у нас были организованы великолепные Русские центры в Донецкой библиотеке имени Крупской и в Горловке. И фестиваль «Книгоморье» для нас означает мощную поддержку Русского мира. Он является результатом нашей плодотворной совместной работы в едином культурном пространстве».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним