Открылась персональная выставка Георгия Цыкуры

Выставка декоративно-прикладного и ювелирного искусства донецкого художника Георгия Цыкуры, открывшаяся в Донецком республиканском художественном музее 27 сентября, стала заметным событием в культурной жизни нашей Республики. Не так часто бывает, чтобы вниманию зрителей предлагались творческие работы, за которые их автор отмечался несколькими высшими наградами и званиями мемориального фонда  всемирно  известного Карла Фаберже.

Но прежде чем прийти в итоге к такой высочайшей оценке своего  вдохновенного труда Георгий Васильевич получил профессию сельского механизатора в училище имени Паши Ангелиной, отслужил в армии, закончил  художественное училище в Ростове и только потом обратился к делу всей своей жизни. Об этом взволнованно и тепло говорили многочисленные друзья, земляки и поклонники мастера-кудесника, пришедшие поздравить его с юбилейной выставкой и 80-летием. Среди них были и ученики школы села Раздольное Старобешевского района, которую он в свое время закончил и с которой поддерживает связь по сей день, представители общества греков, коллеги по совместной работе в художественном фонде и вообще те, кто высоко ценит его поистине уникальный талант.

А что это именно так, можно убедиться, ознакомившись с работами, выставленными в двух залах художественного музея. При этом многие обратили внимание на то, насколько они как правило оригинальны по замыслу и индивидуальны по исполнению. Ювелирны гарнитуры, кулоны, броши, браслеты и прочие изделия выполнены в технике чеканки и ручной ковки, филиграни, плетения с использованием драгоценных и поделочных камней, перламутра, кости.

Памятные кубки, призы, блюда в свою очередь  интересны зрителям не только высокопрофессиональным и своеобразным исполнением, но и тем, что в них отражена история нашего региона-труженика.

Заметим, что работы последних лет также  освещают период создания и становления Донецкой Народной Республики.

 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним