Открытие выставки репродукций живописных произведений Николая Рериха "Пути Благословения"

15 апреля 2015 года в Донецком республиканском художественном музее (бул. Пушкина, 35), в 11.00 состоялось открытие выставки репродукций живописных произведений Николая Рериха «Пути Благословения». Выставка посвящается 80-летию со дня подписания Пакта Рериха — первого международного договора о защите культуры.

В открытии выставки приняло участие руководство Донецкой Народной Республики, администрации г. Донецка, представители Донецкого Рериховского общества, работники культуры, студенческая молодежь, общественность, СМИ.

Репродукции произведений Н.Рериха, идентичные оригиналам, переданы в дар Донецкому художественному музею Министерством культуры Российской Федерации в рамках культурного развития двух братских народов. Выставка направлена на духовное совершенствование общества. Ведь культура может действительно развиваться, только опираясь на культурные достижения предыдущих эпох.

Донецкая республиканская научная универсальная библиотека им.Н.К.Крупской представит выставку литературы «Культура и мир – священный оплот». В открытии примет участие струнный квартет Донецкой государственной музыкальной академии им. С.С.Прокофьева.

Справка: в ХХ столетии до предела обострились противоречия между созидательными и разрушительными силами, поставив под угрозу само существование человечества. Чудовищные кризисы и потрясения, охватившие мир, – социальные, экономические, экологические, – были связаны, прежде всего, с кризисом в духовной сфере, с подрывом основ культуры. Многие политики, ученые, общественные деятели искали выход из тупика войн и бедствий. В их числе был всемирно известный мыслитель и художник Н.К.Рерих, который неоднократно в целом ряде пламенных статей взывал о сохранении сокровищ культуры, безвозвратно гибнущих не только от разрывов снарядов, но и в мирное время – в результате стихийных бедствий и разрушительной деятельности человека.

Вместе с Пактом Рерих предложил и отличительный флаг, назвав его Знаменем Мира. Он должен был водружаться на объекты, подлежащие охране, – музеи, архитектурные памятники, научные и культурно-просветительные учреждения. Флаг представлял собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее красными кругами – символ единения прошлого, настоящего и будущего в кольце Вечности. Н.К.Рерих сравнивал его со знаменем Красного Креста, говоря, что если Красный Крест печется о телесно раненных и больных, то Знамя Мира ограждает ценности человеческого гения, тем охраняя духовное здоровье. Пакт Рериха - первый в истории международный договор о защите культурного наследия, установивший преимущество защиты культурных ценностей перед военной необходимостью, подписанный в Вашингтоне представителями двадцати одного государства 15 апреля 1935 года.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним