Памяти генерального директора «Донбасс Оперы» Василия Рябенького

Сегодня, 7 октября, исполняется ровно год, как оборвалась жизнь генерального директора Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б.Соловьяненко Василия Рябенького. С его безвременным уходом Донбасс потерял не только величайшего профессионала, но и настоящего патриота своего края.

Василий Рябенький отдал родной «Донбасс Опере» четверть века – половину своей недолгой жизни и практически всю ее активную часть. «Он был настоящим театралом, грамотным и ответственным руководителем, отличным организатором, человеком с высокими  моральными качествами. Василий Иванович проникался проблемами каждого работника театра и всегда старался прийти на помощь. Он был настоящим другом  и мудрым наставником для творческого коллектива», - вспоминают коллеги.

При непосредственном участии Василия Рябенького в театре были поставлены  самые известные спектакли мировой классики, в том числе и знаменитая опера Рихарда Вагнера «Летучий Голландец». Василий Иванович выступил одним из инициаторов проведения международных фестивалей - «Звезды мирового балета», «Золотые голоса Украины», «Золотая корона»,  детских балетных спектаклей «Гран Па». На сцене Донецкого оперного театра также в течение многих лет проходил Международный телевизионный фестиваль-конкурс лирической песни «Отчий дом». Театр развивал сотрудничество с дирижерами, режиссерами, солистами международного класса, а оперная и балетная труппы театра успешно выступали во многих странах мира… Но война все оборвала в одночасье, и увы, укоротила век Василия Рябенького.

Никто из его близких, коллег, единомышленников, равно как и он сам, не предвидели такого скоропостижного ухода. Несмотря на всю опасность и непредсказуемость обстановки в охваченном войной городе, Рябенький планировал будущие спектакли и плечом к плечу с родным коллективом был готов вдохновенно работать для любимого Донецка и его жителей. Как вспоминают коллеги Рябенького, утром 7 октября Василий Иванович спланировал работу «Донбасс Оперы» на два месяца вперед, а  вечером пришел домой и… его сердце остановилось. Василия Рябенького не стало спустя 3 дня после открытия нового театрального сезона в страшном для Донбасса 2014 году.

То открытие стало и большой ответственностью, и гражданским подвигом всего коллектива во главе со своим директором. Дать старт новому сезону в разгар боевых действий было решено опереттой «Сильва» (причем билеты были бесплатными!) в силу многих причин. Во-первых, буквально накануне открытия снарядами украинских силовиков был уничтожен склад жестких декораций «Донбасс Оперы». В результате 15 спектаклей театра остались без декораций – они сгорели дотла. Но коллектив решил обратиться к «легкому» жанру не только от вынужденной безысходности, а и для того, чтобы немного разрядить обстановку и порадовать любимых зрителей, измученных войной. «Чтобы поддержать настроение людей, чтобы они хоть как-то улыбнулись после этих бомбежек, после смертей, после всего, что творится здесь в течение последних 4 -5 месяцев», - пояснил тогда Рябенький.

В своем последнем интервью, данном в день открытия нового сезона, за 3 дня до своей смерти, Василий Иванович рассказывал, насколько тяжело далось Донецкому оперному театру возрождение из пепла, и от души благодарил всех дончан – как зрителей, так и артистов, которые вопреки опасности и отчаянию совершили невозможное.

«У нас сегодня – настоящий переаншлаг, и я опасаюсь, что кому-то может места в зале и не хватить… Я глубоко благодарен зрителям за то, что они сегодня не побоялись и пришли, совершив в какой-то мере подвиг. А что касается артистов… После позавчерашнего обстрела, где очень много погибло мирных жителей, я пришел на оркестровую репетицию в зал, к оркестру, к солистам, к артистам хора и спросил у них – как они настроены на сегодняшний спектакль в связи с обстрелами. Мало ли, какое у них моральное состояние, и я об этом должен знать. И все в один голос просто закричали: «Мы будем работать!». Мне, конечно, было очень приятно, и я им благодарен за патриотизм, за то, что они – настоящие артисты, поскольку, невзирая на состояние души в условиях войны и обстрелов, приняли такое решение. И я очень ими горжусь!», - сказал тогда Василий Иванович.

Теперь эти его слова – как благодарность и своеобразное завещание всем, кто остался, – не опускать планку, продолжать высоко нести свое мастерство и не предавать родного зрителя…  Коллектив театра хранит светлую память о своем генеральном директоре и тоже глубоко гордится им, до последнего дыхания не оставившим родной театр, город, своих земляков;  не позволившим «Донбасс Опере» опуститься на колени и закрыть свои двери перед зрителями… И эта память о замечательном человеке будет жить из года в год – в каждой афише, каждом новом спектакле, каждом аншлаге, каждом восторженном «браво»; в каждом ударе пульса Донецкого оперного театра.

"Очень горько терять таких людей, - сказал Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий. - Василий Иванович на своем посту был настоящим солдатом, и умер как солдат. Под его чутким руководством, его стараниями музы заглушали пушки, и дончане отвлекались от горестей, и "Донбасс Опера" выстояла всем смертям назло. Вклад Василия Рябенького в развитие культуры Донбасса, нашей молодой Республики, родного оперного театра бесценен, и дело его будет продолжаться. 2 недели назад "Донбасс Опера" открыла новый театральный сезон, впереди - много планов, новых постановок, гастролей... Мы радуемся успехам наших театров и с благодарностью вспоминаем тех, кто вложил силы и душу в их развитие. Светлая память!".  

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним