Первые полномасштабные гастроли труппы «Донбасс Оперы» в России прошли с колоссальным успехом

1 октября оперная труппа Донецкого государственного академического театра оперы и балета им. А.Б. Соловьяненко вернулась в Донецк, завершив первый официальный гастрольный тур по городам Российской Федерации в рамках зарубежной программы «Большие гастроли-2016». Театр, к слову, в нынешнем году открывший свой юбилейный, 85-й, сезон, представил российской публике две оперы Джузеппе Верди – «Бал-маскарад»  и «Аида». 26 и 27 сентября спектакли прошли в г. Краснодаре, а 29 и 30 сентября – в г. Ростове-на-Дону. Напомним, спектакль «Бал-маскарад» был поставлен в рекордные сроки. Режиссером-постановщиком выступил народный артист России, ведущий солист и режиссер Мариинского театр Юрий Лаптев, дирижером-постановщиком – главный дирижер Донбасс Оперы Юрий Парамоненко. Это классическая постановка с масштабными декорациями и красочными костюмами. Вторая опера театра – «Аида» – на сцене Донбасс Оперы идет с 2000 года. Спектакли проходят при полном аншлаге, опера вызывает восторг и бурные овации зрителей. После обстрела склада часть декораций и костюмов к этому спектаклю удалось восстановить, часть – создать заново.

В обоих городах перед спектаклями состоялись пресс-конференции с участием организаторов и участников гастрольного тура.

В рамках общения с ростовской прессой генеральный директор «Донбасс Оперы» Евгений Денисенко рассказал о том, как выживал театр в военное время, когда из более чем 500 сотрудников в театре остались работать всего 232 человека. Для донецкого театра эти гастроли - как глоток свежего воздуха, подчеркнул Денисенко.

«В результате обстрелов сгорел склад с декорациями к спектаклям Донбасс Оперы. Тем не менее коллектив театра собственными усилиями смог восстановить часть декораций, чтобы продолжить выступать в новом театральном сезоне. В 2014 году, практически с самого начала театрального сезона и до декабря месяца, сотрудникам театра не платили зарплату. Как выживать в таких условиях? Нам два раза давали самые натуральные «пайки» от нашего друга - России, страны, которая постоянно оказывает нам гуманитарную помощь. Два раза нам давали зарплату из расчета по 3 тысячи рублей на сотрудника. Самая первая единоразовая помощь поступила от знаменитой певицы, уроженки Краснодара - Анна Нетребко прислала нашему театру 1 миллион рублей. Мы разделили эти деньги на весь состав, поровну, до копейки, начиная от директора и заканчивая вахтером и слесарем. По-другому нельзя, мы все в одинаковом положении находимся. На певицу накладывали санкции, но она их проигнорировала, мы выжили, и все стало на свои места. В 2015 году нам стало немного легче, сейчас уже все более-менее нормализовалось», - рассказал Евгений Денисенко.
 
В свою очередь, главный режиссер Донбасс Оперы Оксана Антоненко рассказала о работе над оперой «Бал-маскарад», премьера которой состоялась 30 октября 2015 года.
 
«Эти гастроли для нашего театра - стимул, рост. Когда мы выезжаем на гастроли, они, естественно, нас подтягивают в творческом плане. «Бал-маскарад» был поставлен именно в военное время силами тех людей, которые не покидали театр, оставались все это время в Донецке. Все артисты работали самоотверженно и не покидали наш театр, несмотря на то, что где-то рядом происходили взрывы, зрители смотрели спектакли, наш сезон продолжался, ведь это возможность для наших дончан вернуться в мирные времена, когда все было тихо и спокойно», - поделилась Оксана Антоненко.

На спектаклях донецкой труппы в Ростове-на-Дону присутствовал исполняющий обязанности Министра культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

«Наши артисты выступили на высочайшем уровне и очень тепло были приняты зрителем. Сидя в зале, я испытывал огромную гордость от того, что это - наш театр, театр Донецкой Народной Республики», - подчеркнул и.о. Министра.

Предлагаем вашему вниманию отзывы зрителей о выступлении донецких артистов (стиль и орфография авторов сохранены).

«Хотим сказать огромное спасибо за два прекрасных подарка жителям Краснодара. Пожалуйста поблагодарите от нас всех, кто к этому причастен: артистов, художников, оркестр, гримеров, костюмеров, рабочих сцены. Мы полюбили ваш театр. Очень надеемся на то, что эти две встречи на «Бале-Маскараде» и «Аиде» были не последними. С уважением и восхищением - Елена, Надежда, Ирина, Ольга, Богдан, Екатерина, Олег, Наталья и, уверена, все зрители, которые были на спектаклях 26 и 27 сентября 2016 года».

«Браво Донецкому театру!!! Потрясающие голоса, потрясающий хор и оркестр, потрясающия постановка и, как вы уже догадались, потрясающия музыка!!! Владимир Попов, Краснодар».

«Замечательный спектакль! Амелия просто умница! Браво!!! Праздник души!!! Татьяна Ерёмина, солистка Краснодарского музыкального театра».

«Приезжайте еще, мы вас полюбили и очень жалеем, что знакомство ограничилось двумя замечательными операми. Елена Перетриева-Милокумова, Краснодар».

«Сегодня в Музыкальном театре Краснодара мне удалось лицезреть поистине удивительное действо... Почему удивительное? Дело даже не в таланте артистов «Донбасс Опера», а в том, что эти творческие люди, несмотря на войну, разруху и горе, нашли в себе силы нести культуру в Донецке, поднимая дух своих соотечественников, продолжая трудиться и вдыхать уверенность своим творчеством в опустошенные войной души своих земляков. Как было сказано на пресс-конференции, они черпали силы, вспоминая блокадный Ленинград, который не встал на колени и не сдался! И это не только заслуга военных, медсестёр, врачей... Это ещё и заслуга таких вот талантов, которые поддерживают веру в доброе, вечное, во все те ценности, которые годами, да что там - веками , спасали людей от жестокости и ненависти. Спасибо вам! Мира и добра всем! Вечер не прошёл зря! Юлия Чернышева, г. Краснодар».
 
«Спасибо вам большое за потрясающий спектакль, за ваше искусство! Ни за что не сдавайтесь! Силу искусства победить невозможно. Я обратила внимание на «Донбасс Оперу» случайно. Знаете, все как-то крутишься вокруг своих местных культурных новостей, лишь изредка отвлекаясь на события в мировых оперных театрах. Наша оперная землячка Анна Нетребко пожертвовала деньги этому театру. Это было как-то очень по-человечески не бросить своих коллег. Не вступая ни в какие споры, я подписалась на новости Донбасс Оперы, дабы понять, что это за театр и чем он живет. И мне открылся мир удивительной жизнестойкости и верности искусству. Театр не прекращал свою работу даже в самые жаркие бои.
 
Кто сказал что надо бросить песни на войне?
После боя сердце просит музыки вдвойне.

 
Широчайший репертуар: оперы, балеты, оперетты, гала-концерты, фестивали, премьеры. Так одной из ярчайших премьер прошлого сезона стала опера Верди «Бал-маскарад». Пресс-служба театра довольно много материалов выкладывала на своих страницах об этом спектакле, но мне было любопытно, как это будет вживую. Этим спектаклем открываются гастроли театра в Краснодаре. Второй гастрольный спектакль тоже Верди, «Аида». Опять таки, пропустить нельзя.

Если не акцентировать внимание на героическое настоящее театра ( хотя возможно ли?), то имеет смысл заметить, что за много лет (лет 10 точно) это - первые полноценные театральные гастроли в Краснодаре. Не какие-нибудь гастрольные солисты в наших спектаклях, а два полномасштабных спектакля. Сами спектакли - мировые оперные хиты, которые вряд ли скоро прозвучат еще раз в Краснодаре. «Аида» в Краснодаре звучала последний раз в 1905 году, когда открывался еще Зимний театр. С тех пор в лучшем случае увертюра какая-нибудь, да ария Аиды. Из «Бала-маскарада» как-то довелось слышать песенку Оскара. Вот, собственно, и все. А тут декорации, артисты, хор... Верди! В общем, это - большое культурное событие этого сезона! Софья Кошевая, Краснодар».

«Замечательный вечер в любомом театре в компании «Донбасс Оперы». Трагическая история о такой разной любви (к Родине и человеку) в исполнении обладателей волшебных голосов... в окружении грандиозных декораций... Это было шикарно!!! Спасибо за великолепный вечер! Александра Комолова, Ростов-на-Дону».
 
«Побывали на прекрасной постановке «Аиды»! Спасибо Донецкому театру за изумительные голоса и роскошные декорации! Кристина Гануша, Ростов-на-Дону».
 
«Огромное спасибо вашему театру за восхитительные голоса и два прекрасных спектакля, которые я имел честь видеть! Александр Хорунжий, Ростов-на-Дону».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним