Первые в 2017 году почтовая марка и художественный конверт посвящены 150-летию со дня рождения Викентия Вересаева

Государственное предприятие «Почта Донбасса» 16 января ввело в обращение первые в 2017 году марку и художественный конверт. Они посвящены 150-летию со дня рождения выдающегося российского писателя и врача Викентия Вересаева.

На конверте со специальным штемпелем разместился портрет Вересаева и изображение холерных бараков, где медик боролся за жизни людей. Марка украшена лишь портретом выдающегося врача и литература. Марка номиналом 14 рублей выпущена тиражом в 14 тысяч экземпляров. Она принята в обращение на территориях Донецкой и Луганской Народных Республик.

«Идея создания марки «Вересаев Викентий Викентьевич 150 лет со дня рождения» принадлежит известному донецкому коллекционеру, одному из разработчиков первых марок ДНР Владимиру Захарову. Марка, посвященная юбилею писателя и врача, боровшегося на Донбассе с эпидемией холеры», — отметил директор донецкого отделения ГП «Почта Донбасса» Александр Герда.

Викентий Вересаев (1867– 1945) – русский писатель, переводчик, литературовед, лауреат последней Пушкинской премии (1919) и Сталинской премии первой степени (1943), врач, основатель Тульской городской больницы. В конце XIX века дважды бывал в Донбассе. В частности, в 1892 году принимал участие в ликвидации очага холеры в Юзовке (ныне Донецк).

Подробнее с жизненной и творческой биографией В.В. Вересаева можно ознакомиться здесь.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР