Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов: Работники культуры ДНР совершили настоящий подвиг, в условиях войны сохранив культурное достояние

30 октября с официальным визитом столицу Донецкой Народной Республики посетил первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов. В ходе пребывания в Донецке Аристархов посетил Донецкий республиканский краеведческий музей и его филиал – Военно-исторический музей ВОВ, где принял участие в открытии выставки «Советский Нюрнберг». Кроме того, первый заместитель министра культуры РФ побывал в Петровском районе г. Донецка, где посетил Музей боевой и трудовой славы в общеобразовательной школе № 101 и побывал на концерте Государственного вокально-хореографического ансамбля «Русь» им. М.Фирсова (г. Владимир) в ДК им. Г.И. Петровского.

Своими впечатлениями о ситуации в сфере культуры Донецкой Народной Республики Владимир Аристархов поделился с журналистами.

«Очень важно то внимание, которое оказывает руководство Республики не только вопросам в сфере обороны и экономики, но и в сфере культуры, сфере духовной, сфере воспитания. Мы сегодня были в Донецком краеведческом музее – год-полтора назад это были руины. Прямое попадание снарядов «града» разрушило музей наполовину, не было ни окон, ни  дверей, была пробита крыша, чудом спасли экспонаты, причем не все. Сегодня Донецкий краеведческий музей готов к открытию после своего восстановления. Надеюсь, что оно будет приурочено к годовщине музея, 24 декабря этого года. Проделана огромная работа, которая была бы невозможна без того внимания, которое оказывает руководство Республики в решении таких задач», - подчеркнул Владимир Аристархов.

«И второй ключевой аспект, который хочется отметить, – это подвиг тех, кто работает в музеях, библиотеках и других учреждениях культуры. Нет отопления, нет света, нет окон, пробиты крыши, все заливает и все замерзает – а люди не ушли с рабочих мест. Люди спасли экспонаты, спасли фонды, люди не закрывали музеи – все музеи работали. И без этого подвига невозможно было бы то, что мы видим сейчас, – работающие музеи, театры, филармония. Уверен, что Республика оценит заслуги этих людей – неизвестных широкой общественности, но настоящих героев, которые спасли культурное достояние», - добавил Аристархов.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним