Подведены итоги Международного творческого интернет-конкурса "Знатоки человеческих душ"

19 мая завершился Международный творческий интернет-конкурс "Знатоки человеческих душ", посвященный творчеству писателей-юбиляров 2021 года - Ф. М. Достоевского, Н. А. Некрасова и М. А. Булгакова. Конкурс проводился в рамках Международного литературного онлайн-проекта «В кругу великих имен». Организаторами выступили Челябинская областная библиотека для молодежи, Централизованная система государственных публичных библиотек г. Могилева,  Централизованная библиотечная система Петродворцового района Санкт-Петербурга, а также Донецкая республиканская библиотека для молодежи. 

За время проведения конкурса - с 1 февраля по 3 мая - в оргкомитет было прислано 1234 работы в двух номинациях: "Лучшая иллюстрация" и "Лучший буктрейлер". Участниками конкурса стали 1192 человека из России, Беларуси, ДНР и ЛНР. Донецкую и Луганскую Республики представили более 150 участников. Это, главным образом, школьники и студенты, в том числе воспитанники художественных кружков и студий. Коллективное жюри, в состав которого вошли сотрудники всех библиотек-организаторов, определило 48 лауреатов, 7 из которых - представители Донецкой Народной Республики.

В номинации «Лучшая иллюстрация» второе место заняли Кока Александр Владимирович (31 год, г. Донецк) с иллюстрацией к роману «Братья Карамазовы» Ф. М. Достоевского, Шавкуненко Анна Викторовна (14 лет, г. Донецк) с иллюстрацией к роману «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского, Дудниченко Артём Владимирович (12 лет, г. Донецк) с иллюстрацией к повести «Собачье сердце» М. А. Булгакова, Мезенцева Николь Витальевна (12 лет, г. Донецк) с иллюстрацией к стихотворению «Весна» Н. А. Некрасова. Третьего места в этой же номинации были удостоены Балабанова Лилия Дмитриевна (12 лет, пгт Старобешево) за иллюстрацию к роману «Мастер и Маргарита» М. А. Булгакова и Манжалей Анна Юрьевна (36 лет, г. Макеевка) также за иллюстрацию к этому произведению.

В номинации «Лучший буктрейлер» жюри присудило первое место Клеповой Дарье Сергеевне (16 лет, г. Макеевка) за буктрейлер к роману «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского.

Работы участников из ДНР были высоко оценены членами жюри за концептуальный подход, нестандартные визуальные решения и достойную технику исполнения. Отдельно было отмечен большой интерес юных жителей Республики к творчеству писателей-юбиляров и стремление по-новому взглянуть на известные тексты.

Полный список победителей опубликован на сайтах библиотек-организаторов. С работами участников можно ознакомиться в официальной группе конкурса «Знатоки человеческих душ» в социальной сети «ВКонтакте».

Отметим, что это уже не первый опыт тесного сотрудничества Донецкой республиканской библиотеки для молодежи с коллегами из Российской Федерации.  Помимо организации и проведения разнообразных творческих мероприятий, библиотекари ДНР и России постоянно обмениваются методическими наработками в рамках семинаров, форумов и конференций, взаимно обогащая профессиональный инструментарий и укрепляя дружественные связи в сфере культуры.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним