Православные христиане празднуют День Святой Троицы

В нынешнем году 19 июня весь православный мир отмечает один из величайших христианских праздников – День Святой Троицы. Он установлен в память о том, как на апостолов, пребывавших вместе с Божией Матерью в Сионской горнице в Иерусалиме, сошел Святой Дух. Этот праздник имеет еще одно название – Пятидесятница, поскольку данное событие произошло на пятидесятый день по Воскресении Христовом (и на десятый – после вознесения Иисуса Христа на небо).

«…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать»  (Деян. 2:2-4).

Исполнившись Святого Духа, присутствующие начали говорить на разных языках, которых до этого они не знали. С помощью этого дара апостолы стали проповедовать христианское учение среди разных народов. Таким образом, начало устраиваться на земле Царство Божие, то есть Церковь Христова.

Накануне праздника Святой Троицы во всех православных храмах проходит великая поминальная служба, на которой вспоминают всех когда-либо умерших христиан. Этот день в богослужебном уставе именуется Вселенской родительской субботой. Поминовение всех усопших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане, молясь об оживотворении Духом Святым всех живущих, просят, чтобы и для усопших благодать Святого Духа Утешителя, которой они сподобились ещё при жизни, была источником блаженства. День Святой Троицы — это день рождения Вселенской Апостольской церкви, и в этом контексте Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Василий Великий, составивший молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что «Господь наипаче в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже находящихся в аду».

Непосредственно в День Святой Троицы в православных храмах сразу после Божественной литургии совершается вечерня в воспоминание сошествия на святых апостолов Духа Утешителя. Во время этого богослужения читаются коленопреклоненные молитвы. Святая Церковь молится о даровании благодати Духа Святого всем присутствующим, а также «прежде почившим отцам и братиям нашим и прочим сродникам по плоти», чтобы и они сподобились быть участниками Царства Славы в стране живых. По традиции, пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями.  Облачение священнослужителей в День Святой Троицы – зеленого цвета, символизирующего животворящую и обновляющую силу Святого Духа.

Завершающим праздником, связанным с Троицей, является День Святого Духа (в народе – «Духов день»), отмечаемый в понедельник на следующий день после Пятидесятницы. Праздник установлен «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие ереси, отвергавшей божественную природу Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Министерство культуры ДНР сердечно поздравляет всех православных христиан с Днем Святой Троицы! Пусть любовь и вера сопровождают все ваши дела и начинания. Мира и добра!   

Глава Правительство Опора ДНР