Православный мир празднует Преображение Господне

19 августа православный мир отмечает величайший праздник — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Он имеет один день предпразднства (18 августа) и семь дней попразднства (с 20 по 26 августа). Отдание праздника совершается 26 августа.

Чтобы явить Своим ученикам Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте».

Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам. В народе этот день называют Вторым Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, то есть, яблоки, груши, сливы. Наибольшей популярностью и почетом пользуются яблоки, даже существует еще и третье название праздника — Яблочный Спас. В этот день благословляется вкушение рыбы.

К слову, католическая церковь отмечает данный праздник 6 августа, а в традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

«В церковной практике круг Богослужений построен так, что от младенчества Спасителя и до Голгофы Его, все праздники, как бы дополняя друг друга, раскрывают смысл человеческой жизни. Господь преобразился перед учениками Своими еще во время Своей земной жизни, это было незадолго до Его страданий. Нужно было утвердить апостолов в том, что Христос действительно Мессия, Спаситель рода человеческого, а не земной царь, который будет завоевывать страны и давать кому-то какие-то блага. Христос пришел завоевать человеческое сердце и дать блага вечной блаженной жизни. Поэтому и тропарь поется: "Преобразился еси на горе Христе Боже, показавый учеником Своим Славу, якоже можаху да возсияет нам грешным свет соприсносущный. Молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе!" То есть Господь показал, насколько человек смог вместить в себя это божественное явление благодати Божией. Этот праздник учит нас хранить себя в чистоте и святости. Потому что мы должны преобразиться для того, чтобы встретиться с Господом. Мы должны этим Фаворским светом просветиться и обновить себя, изменить свою жизнь и быть светом для других. И если человек отдает свое сердце Господу, Господь дает ему Свою Божественную благодать и силу. Действительно, поверьте, с Господом хорошо быть – нет страха, нет мучения и страдания, нет ничего, что смущает человеческую душу, есть только то, что радует. Здесь побеждаются естества уставы, человеческая природа сияет Божественной славой и Господь показывает нам, что мы тоже в свое время преобразимся, если будем этого достойны», - поясняют священнослужители.

Министерство культуры Донецкой Народной Республики поздравляет жителей Донбасса с праздником!

Глава Правительство Опора ДНР