Праздничный гала-концерт в Донбасс Опере

Ко Дню шахтера и Дню города, 30 августа Донбасс Опера представила Гала-концерт в авторской постановке генерального директора театра народного артиста Донецкой Народной Республики Евгения Денисенко. В чем же уникальность этого праздничного мероприятия, в котором приняли участие более 200 артистов?

Все началось с Донецка – родного, любимого города. Он предстал на сцене Донбасс Оперы во всем своем многообразии и красе. Под музыку итальянского композитора Отторино Респиги в номере «Очарованный край» зрители увидели бескрайние поля, величественные леса, великолепные сады Республики, главные достопримечательности Донецка и его жизнь.

Далее прозвучали прекрасные арии, дуэты, ансамбли, были показаны красивейшие балетные сцены в исполнении артистов Донбасс Оперы. При этом даже известные номера звучали и смотрелись необычно – одна сольная партия раскладывалась на несколько голосов и исполнялась несколькими солистами.

Следующее отделение началось со знаменитого произведения «Гроза» Антонио Вивальди из цикла «Времена года». Чарующее соло скрипки Вячеслава Биломара и симфонический оркестр передали атмосферу этого величественного природного явления. Интригующим номером стала финальная фуга из оперы «Фальстаф» Джузеппе Верди, где было одновременно задействовано десять солистов и хор театра. Она прозвучала, тем самым приоткрыв занавес тайны, ведь в скором времени – 14 и 15 ноября – в Донбасс Опере состоится премьера комической оперы «Любовные похождения сэра Джона Фальстафа» в постановке Александра Лебедева.

Завершили же концерт зажигательные половецкие пляски из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина с участием хора (главный хормейстер театра – народная артистка Украины лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко Людмила Стрельцова), балета (главный балетмейстер – Валерий Попов) и симфонического оркестра театра (главный дирижер – лауреат международного конкурса Юрий Парамоненко). Этот номер также в некотором роде анонсирует запланированную в 89-м театральном сезоне премьеру «Князя Игоря».

Интересным стало решение, когда артисты оркестра и хора исполняли свои партии не только на сцене и в оркестровой яме, а в театральных ложах и зрительном зале. А дирижеры – Юрий Парамоненко, Алексей Горобец и Александр Пахоленко – держали все под контролем, независимо от нахождения артистов.

Гала-концерт впечатлил своей мощью, позволил артистам продемонстрировать свои вокальные и актерские возможности, дал в полной мере раскрыться, показал уникальные оркестровые вариации. Каждый номер был неповторимым, а вся программа выстроена по нарастающей – от мощного до невероятно мощного. Браво, артисты! Браво, постановщики!

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним