Представители ансамбля «Донбасс» приняли участие в Международном конкурсе военно-патриотической песни «Димитриевская суббота»

15 декабря  в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся совместный брифинг руководителя вокальной группы Заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс» Татьяны Леоновой с солистом ансамбля песни и танца «Донбасс» Анатолием Миняйло, посвященный  участию представителей ансамбля в Международном конкурсе военно-патриотической песни «Димитриевская суббота».

10 декабря 2020 года в городе Тюмень были торжественно подведены итоги 26-го Международного молодёжного конкурса военно-патриотической песни «Димитриевская суббота». Конкурс проводится с 1995 года, в нынешнем году он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и по известным причинам впервые прошёл в дистанционном формате.

В состав жюри конкурса под председательством вокалистки и педагога Ольги Головиной вошли ведущие деятели культуры Российской Федерации. Конкурсные выступления сольных исполнителей оценивалось в режиме прямых трансляций, вокальных коллективов и вокально-инструментальных ансамблей — по заранее предоставленным видеозаписям. Подведение итогов конкурса проходило в прямом эфире.

«Конкурс 2020 года объединил более 80-ти российских и зарубежных вокалистов и музыкантов, которые соревновались в восьми номинациях. При поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики и содействии Русского центра в конкурсе «Димитриевская суббота» принял участие Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», подав заявки в двух номинациях: «Исполнители песен от 18 до 35 лет» и «Вокальные группы от 18 до 35 лет». В первой номинации солист ансамбля «Донбасс» Анатолий Миняйло представил на суд жюри композиции «Родина» («Вижу чудное приволье») и «Никто не забыт». Во второй номинации группа солистов ансамбля представила произведения «У криницы» («Фронтовая борода») и «Посреди России встану».

По итогам творческого состязания ансамбль «Донбасс» одержал победу в обеих заявленных номинациях: в номинации «Вокальные группы от 18 до 35 лет» группа солистов ансамбля «Донбасс» стала дипломантом I степени. А в номинации «Исполнители песен от 18 до 35 лет» солист ансамбля Анатолий Миняйло был удостоен звания лауреата», - рассказала Татьяна Леонова.

«Участие в этом конкурсе стало для нас большой честью и новым творческим опытом. Условия участия были достаточно сложными. Вначале требовалось сделать записи наших выступлений и отправить их на конкурс, а затем подтвердить свои вокальные умения во время прямого включения, исполнив те же самые композиции в онлайн-режиме через платформу Zoom. Это стало для нас принципиально новой практикой. Не буду скрывать, мы очень волновались – и на этапе соревнования, и во время объявления результатов. Конкуренция была очень большая, в конкурсе было представлено много достойных исполнителей. И, конечно, было очень приятно узнать, что наш ансамбль получил столь высокую оценку жюри. Хотелось бы поблагодарить организаторов конкурса, который проходил в столь необычных условиях, и всех причастных к его проведению. И, конечно, мы не намерены останавливаться на достигнутом. Будем продолжать своё творческое развитие и с радостью принимать участие в новых конкурсах», - добавил Анатолий Миняйло.

«Вокалисты ансамбля «Донбасс» регулярно участвуют в масштабных конкурсах и фестивалях – как всероссийских, так и международных – и неизменно завоёвывают призовые места. В нынешнем году, когда все мы оказались в непривычных условиях, это направление нашей творческой деятельности получило новый импульс. В числе недавних побед солистов ансамбля «Донбасс» на фестивалях и конкурсах хотелось бы отметить Гран-при международного конкурса искусств «Венгерская сюита», которого на днях был удостоен Анатолий Миняйло; завоёванное вокальной группой ансамбля «Донбасс» лауреатство на Всероссийском конкурсе «Русская песня». Немногим ранее Анатолий Миняйло стал серебряным лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей народной песни #ПОБЕДА_ФОЛК, посвящённого 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в рамках объявленного в России Года памяти и славы. Данный конкурс проходил под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, его непосредственным организатором выступил Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова, и победа вокалиста ансамбля «Донбасс» в данном конкурсе для нас очень почётна. Надеемся, что следующий год принесёт нам новые достижения, и творческая «копилка» ансамбля «Донбасс» пополнится новыми наградами», - резюмировала руководителя вокальной группы ансамбля песни и танца «Донбасс».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним