Представители Донецкой муздрамы рассказали на пресс-конференции об итогах участия в двух международных фестивалях в Подмосковье

Во вторник, 30 мая, в стенах Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра состоялась пресс-конференция, посвященная итогам участия в двух международных фестивалях, на прошлой неделе проходивших в Подмосковье. Напомним, донецкая труппа в составе артистов Василия Гладнева, Сергея Лупильцева, Татьяны Романюк, Владимира Быковского и Инны Гвоздиковой представили вниманию взыскательной российской публики спектакль «Три шутки» А.П. Чехова – «Медведь», «Предложение», «Юбилей» и вызвали положительные отзывы фестивальной аудитории.

Предлагаем вашему вниманию высказывания участников пресс-конференции.

Наталья Волкова, генеральный директор-художественный руководитель Донецкого муздрамтеатра:

«28 мая часть нашего творческого коллектива вернулась сразу с двух фестивалей, которые проходили в Подмосковье. Первый фестиваль под названием «Русская классика» проходил в подмосковном городе Лобня с 18 по 27 мая. В этом году в афише фестиваля были такие страны как Армения, Израиль, Испания, Иран; Россию представляло достаточно большое количество городов – Москва, Санкт-Петербург, Вологда, Кострома и так далее.

Второй фестиваль, который мы посетили, – это XVIII Международный фестиваль «Мелиховская весна», проходивший с 20 по 27 мая в Государственном литературном мемориальном музее-заповеднике Чехова «Мелихово». Афиша фестиваля также была очень разнообразна в разрезе географии: среди стран-участниц – Франция, Болгария, Греция, Россия, представленная городами Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Новгород, Краснодар и так далее. Наши актеры с большим трепетом ехали на этот фестиваль, потому что играть в таком историческом месте очень волнительно.

Знаете, мы сейчас живём, с одной стороны, в очень страшное военное время. А с другой стороны, для нашего коллектива сейчас – очень счастливая пора. Мы в настоящее время имеем гораздо больше возможностей – выезжать на гастроли, встречаться с коллегами, получать дополнительный опыт и дополнительную внешнюю «подпитку», которой, честно говоря, нам очень не хватало долгие годы. Думаю, вы обращаете внимание, что многие вещи у нас происходят после очень длительного перерыва. К нам приезжают творческие коллективы, которые здесь не были 30 лет, и в предыдущий раз выступали у нас еще при Советском Союзе. Аналогично и мы приезжаем куда-то, где не были очень много лет или не были вовсе. И в этом смысле сегодня – прекрасное время, несмотря на происходящий вокруг ужас».   

Владимир Быковский, актер, режиссер:

«Мне повезло, потому что меня делегировали на фестиваль «на разведку» с тем, чтобы посмотреть, чем живет театральная Россия, что я с удовольствием и сделал. Я посмотрел спектакли как российских, так и зарубежных театров. Было очень интересно, фестиваль прекрасно организован, нам был оказан очень теплый прием. Что касается театральных работ, то я был очень приятно удивлен высоким уровнем, который показывают российские театры. В то же время хотелось бы отметить, что наш театр по качеству и воплощению материала ничем им не уступает. И ни в коем случае нельзя сказать, что мы – периферийный театр».

Василий Гладнев, артист драмы, заслуженный артист Украины:

 «Мне посчастливилось ранее во время гастролей побывать почти во всех местах, связанных с жизнью и творчеством Антона Павловича Чехова, – и в Таганроге, и в Москве, и в Ялте. И поэтому мне было очень любопытно приехать в Мелихово – я мечтал об этом, и вот моя мечта сбылась! Как устроен этот музей-усадьба, надо очень долго рассказывать, и вы можете прочитать это где-нибудь в другом месте. Но обстановка, в которой мы оказались, колоссально сопутствовала нам в том, что мы делаем. Спектакль, который мы там сыграли, является одним из лучших наших спектаклей. Эта поездка – незабываема для всех нас. Мы очень благодарны людям, которые нас пригласили на фестиваль, и я надеюсь, что и другие артисты нашего театра также будут удостоены этой чести – несмотря на все сложности, которые мы сегодня переживаем.

Два года назад мы впервые повезли свой спектакль по Чехову в Таганрог. И когда об этом узнали местные критики, они очень скептически высказались – дескать, едете в Тулу со своим самоваром. «Вы к нам, в Таганрог, привозите Чехова!». Но мы сыграли на сцене мемориального театра наш спектакль тем же составом, что и сегодня. И, наверное, я не совру, если скажу, что таганрогские зрители восхитились тем, что они увидели. Аналогично случилось и в нынешний раз на обоих фестивалях. Даже те замечания, которые были сделаны, я считаю, пошли нам на пользу. Но количество комплиментов во много раз превосходило количество замечаний – при том, что столичные критики очень придирчивы. Нам сказали, что мы смогли передать «чеховскую эпоху» взаимоотношений».

Сергей Лупильцев, артист драмы, заслуженный артист Украины:

«Я начинал свою творческую деятельность после института в Первом московском областном. Практически всё Подмосковье за три сезона работы мною было «исследовано». А вот в Мелихово я не был, так что в этом месте мне довелось побывать впервые. Это непередаваемо – это нужно ощутить кожей. Эта усадьба стоит немножечко отдельно от места, где жила чеховская семья, а сам театр устроен в хозпостройках. И вот это длинное бревенчатое здание просто излучает положительную энергетику. Дерево само по себе дает жизненную теплоту, а тут – такая энергия! Мы играли с огромным наслаждением.

На фестивале было много критиков, среди них был один самый главный. И на следующий день после спектакля одна из критикесс, Анастасия Ефремова, нам сказала: если он ходит мрачный, значит, ему не к чему придраться. Потому что, когда сработано плохо, они буквально руки потирают – есть что покритиковать! А в нашем случае покритиковать было практически нечего…

Нас очень тепло принимали – и публика, и жюри. А в Лобне нам и вовсе сказали, что наш театр «чересчур профессионален».

Мы проехали много часов, по приезду нам дали отдохнуть 2 часа, после чего мы сразу же вышли на сцену. Мы старались, как могли. И этот спектакль, который идет в нашем театре уже 13 лет, мы играем каждый раз, как в первый раз, – и с неизменным удовольствием. Думаю, Антон Павлович нам помогает… И я считаю, что наш театр узнают всё больше и больше.

Нам поступило очень много предложений. К нам критики сюда просто напрашиваются, говорят, что будут делать всё возможное, чтобы «пробить» сюда командировку и посмотреть, что же тут за необыкновенный театр. Потому что в России ждали театр, который приедет всё-таки из зоны боевых действий со всеми вытекающими... И такого светлого спектакля с таким искренним юмором, по их словам, они просто не ожидали. Тот самый главный критик нам сказал: «Я давно так откровенно не хохотал». А ещё у одного критика после просмотра нашего спектакля прозвучала фраза: «Мы соскучились по настоящему театру». Это был самый высокий комплимент. Потому что весь этот авангард, стремление чем-то удивить – это хорошо, но театр всё-таки должен быть театром.

Я считаю, что такие поездки очень плодотворно влияют на коллектив, на наше творческое развитие.  В наш адрес были сделаны очень умные замечания, которые мы приняли во внимание. И в дальнейшем мы будем продолжать стремиться вперёд».

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним