Премьера Донецкой муздрамы «Потерянный рай»

Можно ли быть счастливым человеком на земле? Или необходимо вернуть утраченный Эдем, жить мечтой, подчиняя своей воле и ломая при этом судьбы близких? Что верно – покорность или вызов, созидательное творчество или забота о хлебе насущном? Можно ли быть прощенным, если сам не в силах простить самого родного любящего человека? Множество вопросов поднимается в притче Донецкой муздрамы «Потерянный рай», премьерный показ которой состоялся 27 ноября 2020 года на Большой сцене.

Режиссер  - заслуженный деятель искусств Украины Василий Маслий поставил спектакль по пьесе известного белорусского драматурга Андрея Курейчика.

Художник-постановщик – заслуженный работник культуры ДНР Руслан Фадиенко  оформил сцену в серых тонах, которые сопровождают существование первых людей на земле – Адама, Еву, Каина, Авеля. Изгнанные из Рая не хотят принимать этот мир, видеть его краски.  Цвет на сцене – лишь в снах, в откровениях, далеких видеокартинках – работа Алексея Перелыгина.  Дети, следуя родительской воле, также вынуждены скитаться по свету в поисках непонятного для них Эдема.

«Спектакль предлагает нам ответить на извечные вопросы: что такое счастье и в чем смысл жизни. Мне кажется, что в наше время мы не всегда можем себе позволить остановиться и задуматься о чем-то самом важном и главном. И автор дает нам возможность это сделать. Уверена, что  постановка будет интересна абсолютно всем категориям зрителей, каждый найдет что-то своё», - сказала генеральный директор-художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств Украины Наталья Волкова.

Четыре актера на Большой сцене не производят активных действий, звучат монологи и диалоги, но им удивительным образом удается наполнить пространство  площадки:  поклонники таланта народного артиста ДНР Сергея Лупильцева, заслуженной артистка Украины Аллы Ульяновой, Павла Бодрова и Ивана Бессмолого получат истинное удовольствие. Помимо них действующим лицом в спектакле является хор. Вокалисты муздрамы – заслуженный артист ДНР Александр Филатов, Алексей Аносов, Елена Доценко, Маргарита Лисовина, Александр Папирник, Константин Пасичный, Наталья Скворцова, Марина Степанова, Иван Химченко – многозначные символы этого спектакля: приближаясь и отдаляясь от людей, оберегая и предупреждая, они создают особую канву и придают целостность повествованию.

«Я просил актеров не столько играть, слышать и видеть партнера, сколь чувствовать его на эмоциональном уровне. Только прожив историю эмоционально, можно добиться поставленной цели», — признался Василий Маслий. — «В процессе работы над спектаклем у каждого артиста было свое мнение по поводу роли,  в спорах и обсуждениях мы приходили к общему знаменателю».

Зрителям прийти к единому знаменателю не так просто.  Ведь известная библейская история предстает на  сцене как рассказ о жизни обычной семьи, где все катастрофически и непоправимо разрушается. Почему? Главный вопрос, на который каждый будет искать ответ для себя сам. С верою, любовью и надеждой, которые подарил светлый финал этого философского спектакля. 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним