Прибывшие на празднование Дня Республики зарубежные гости посетили Донецкий краеведческий музей и Музей ВОВ

Сегодня, 11 мая, в День Республики, ряд представителей официальных делегаций из разных стран, приехавших на торжества в Донецк, ознакомились с экспозициями Донецкого республиканского краеведческого музея и его филиала — Военно-исторического музея Великой Отечественной войны. В частности, указанные учреждения посетили представители Нижегородской области, Российского Союза спасателей, Крымского окружного казачьего общества, города Севастополя Российской Федерации, депутаты парламента Республики Абхазии, активисты и политологи из Беларуси, Греции, Испании и Италии.

В стенах Военно-исторического музея ВОВ экскурсоводы продемонстрировали гостям экспозиции, рассказывающие о борьбе Донбасса с фашизмом в годы Великой Отечественной войны и его героизме в период нынешнего противостояния. Представители братских стран были глубоко поражены увиденным. Так, депутат Народной скупщины Республики Сербия Дубравко Боич признался, что его личные впечатления от увиденного в Донецке существенно отличаются от той информации, которую предоставляют зрителям европейские СМИ.

«Мы увидели, что здесь шли очень жестокие бои. По пути в Донецк мы увидели множество разрушенных домов, свежие могилы молодых людей, погибших в 2014 году, у подножия вашей вершины, где расположены могилы солдат, погибших в ту войну», — сказал сербский политик.

«На самом деле мы — один народ, как бы кто не хотел нас разделить. У нас одна общая война была и есть. Это наша общая боль! Я сам родом из Беларуси. Там я был 9 Мая, а теперь здесь, у вас. Сейчас мы рассматриваем вопросы оказания гуманитарной помощи ДНР. Уже есть договоренность, что пятьдесят детей из вашей Республики этим летом отдохнут в оздоровительных лагерях Нижегородской области», — подчеркнул руководитель Представительства Нижегородской области России в Республике Беларусь Сергей Петров.

В ходе своего визита гости презентовали музею памятные подарки - в частности, крымские казаки подарили поэтический сборник «Севастополь литературный», а также книгу рассказов крымских авторов. Члены делегации оставили на книгах свои подписи.

Фото: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним