Профессиональное общение: молодёжь требует перемен

25 июня 2020 года в рамках реализации интеграционной программы при содействии Русского Центра и поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики в онлайн-режиме состоялось общение коллективов Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи и Смоленской областной библиотеки для детей и юношества им. И.С. Соколова-Микитова.

Встреча была посвящена обсуждению поиска новых форматов продвижения чтения в молодёжной среде.

Наталия Коваленко - и.о. директора Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи  - рассказала о реализации проекта: «Молодёжь, выросшая с мобильным телефоном и планшетом в руках, хочет от библиотечных работников совмещения традиционных и актуальных цифровых форм и методов работы. Так появился проект «Дистанционная ДРБМ». Проект предлагает дистанционные образовательные, информационные, познавательные и развлекательные видео в формате лекций, бесед, докладов, монологов, чтений стихотворений, интервью, туториалов и обзоров книг. В проекте могут принять  участие все желающие, кто готов поделиться своими знаниями,  умениями  и талантом. Видеоролики демонстрируются в группе библиотеки в социальной сети ВКонтакте».

В свою очередь, директор Смоленской областной библиотеки для детей и юношества им. И.С. Соколова-Микитова Светлана Петрищенкова познакомила донецких коллег с историей организации обслуживания молодёжи в Смоленской области, тенденциями его развития, новыми подходами к привлечению читателей в библиотеку. Елена Кирикова - заместитель директора по развитию -  поделилась опытом реализации успешных молодёжных проектов, ежегодных молодёжных фестивалей. Её дополнила Анна Титова - заведующая отделом обслуживания, рассказавшая о сетевой акции «Книжная память Великой войны», интернет-викторине «Узнай писателя по портрету», проекте «Живая нить родного слова». Людмила Никифорова, главный библиотекарь, познакомила с интересной практикой применения канис-терапии в библиотеке.

Состоялся неформальный обмен мнениями по актуальным проблемам работы библиотек с подростками, юношеством и молодёжью. По итогам встречи будет разработана программа дальнейшего сотрудничества.

Глава Правительство Опора ДНР