Промежуточные итоги открытого IT-конкурса «Библиотечный литGAME - 2019»

Продолжается прием заявок на участие в  открытом IT-конкурсе «Библиотечный литGAME - 2019», организованном Донецкой республиканской библиотекой для детей им. С.М. Кирова при поддержке Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Напоминаем, что конкурс продолжается до 1 июня 2019 года и организован с целью популяризации традиционной печатной книги средствами интернет-технологий и веб-ресурсов, а также знакомства читателей детских библиотек Донбасса с виртуальными услугами, предоставляемыми библиотеками.

В конкурсе могут принимать участие дети  в возрасте до 16 лет, в том числе и проживающие на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине.

На данный момент на конкурс поступила 131 заявка, среди которых 14 - из Донецкой области (Мариуполь – 5 заявок, Угледар – 2 заявки, пгт. Великая Новоселка – 3 заявки, Белозерское, Марьинка, Артемовск, Краматорск – по 1 заявке),  а также 15 заявок поступило от жителей Ульяновской и Волгоградской областей Российской Федерации.

Конкурс продолжается, и мы напоминаем, что работы можно предоставлять в Донецкую республиканскую библиотеку для детей им. С.М. Кирова на адрес электронной почты: libkirova@mail.ru или самостоятельно публиковать свои работы в группе в ВКонтакте «Библиотечный литGAME - 2019» до 20 мая 2019 г. по следующим номинациям:

-  «СЕЛФИмания» - творческая фотография с любимой книгой;

- «БИБЛИОмир»  - авторское литературное произведение (проза, поэзия), посвященное книге и чтению;

- «ФОТОпроект» - креативный коллаж из фотографий или изображений, иллюстрирующий любимые книги;

- «ВИДЕОмастер» - фильм-презентация детского чтения, буктрейлер, посвященный писателям и книгам-юбилярам 2019 года, видео-блог;

- «СЛАЙДшоу» - презентация книги, игровая слайд-викторина, подготовленные в программе PowerPoint.

 «Каждый день к нам поступают новые интересные работы, среди которых  красочные презентации, интересные содержательные коллажи, веселые детские стихотворения и много ярких фотографий. Большой популярностью у наших конкурсантов пользуются буктрейлеры и видео-сюжеты, посвященные любимым книгам», - отметила Валентина Вязовая, директор Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова.

Подведение итогов конкурса состоится 1 июня 2019 года в читальном зале Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова. Победители будут награждены дипломами и денежными премиями. Общий призовой фонд составляет 675 тысяч рублей. Обладатель 1 места в каждой из 5-ти номинаций получит 50 тысяч рублей, 2-го места – 45 тысяч рублей и   3-го места – 40 тысяч рублей. Кроме того, лучшие работы, не вошедшие в список победителей, будут награждены дипломами и памятными призами, а все участники получат сертификаты. По итогам конкурса будет опубликован альбом с лучшими работами участников.

«Мы очень рады, что конкурс имеет большой успех и среди читателей детских библиотек Донбасса, и среди пользователей школьных библиотек, и среди людей, для которых книга была и остается главным источником знаний. В числе участников конкурса оказалось немало профессиональных фотографов и настоящих дизайнеров. Среди наиболее популярных книг ребята отмечали волшебные сказки, серии книг о приключениях Гарри Поттера и Тани Гроттер, сборники Андрея Усачева, Эдуарда Успенского и, конечно же, замечательные сказки Александра Сергеевича Пушкина. Конкурс продолжается, и мы приглашаем принять в нем участие жителей Донецкой Народной Республики, а также территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине», - сообщила Ольга Бабченко, заместитель директора Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова, член организационного комитета.

Как отмечают члены жюри, литературные предпочтения девочек и мальчиков отличаются между собой. Девочки иллюстрировали красочные книги о феях и принцессах, сказки Шарля Перро и Ганса Христиана Андерсена, сказочную повесть Памелы Трэверс «Мэри Поппинс», серию книг о приключениях девочки Нины, созданную итальянской писательницей Муни Витчер и веселые рассказы о школе. Старшеклассницы среди любимых книг отметили роман Шарлоты Бронте «Джейн Эйр», повесть Александра Грина «Алые паруса», лирическую поэзию, а также трагедию Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» и роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

А мальчишки отмечают сказки братьев Гримм и Редьярда Киплинга, «Приключения барона Мюнхгаузена» Рудольфа Эриха Распе, рассказы Константина Паустовского, Антона Чехова и Джека Лондона, книги о приключениях Шерлока Холмса Артура Конан Дойла и легендарный роман-эпопею английского писателя Джона Толкина «Властелин колец».

Неожиданно среди любимых книг школьников оказались словари, атласы и энциклопедии, книги о цветоводстве, о животных, об истории искусств, науки и техники, о традициях и культурах разных народов.

Как рассказала юная участница конкурса, первоклассница донецкой школы №18, Алёна Бутяева: «Хорошо читать я научилась только недавно, до этого читала по-слогам. Я уже прочитала большую красивую книжку о кошках, они так похожи на мою любимую кошку Лизу. Я еще не могу быстро читать книги, поэтому сказки мне читает перед сном моя мама, я очень люблю Золушку, Красную Шапочку и сказку о Репке». А ее брат, шестиклассник Никита, сообщил, что больше всего любит читать книгу о сталкерах, потому что она очень интересная и захватывающая.

Более подробную информацию о ходе и итогах конкурса можно получить на сайте Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова (www.libkirova.ru), в специальной группе Вконтакте «Библиотечный литGAME - 2019» или по телефону: (062)305-38-17.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР