Промежуточные итоги творческого конкурса плакатов «Живая память в плакатной графике»

13 марта 2020 года в пресс-центре Донецкого агентства новостей состоялся брифинг заместителя генерального директора по научно-методической работе ГУК «Донецкий республиканский краеведческий музей» Татьяны Рязанцевой, посвященный подведению промежуточных итогов творческого конкурса плакатов «Живая память в плакатной графике». Предлагаем вам ознакомиться с полным текстом брифинга:

«Указом Главы Донецкой Народной Республики Дениса Владимировича Пушилина 2020 год объявлен Годом Великой Победы. Священный долг потомков – помнить героический подвиг защитников Родины.

По инициативе Министерства культуры Донецкой Народной Республики совместно с Государственным учреждением культуры «Донецкий республиканский краеведческий музей» проводится творческий конкурс плакатов «Живая память в плакатной графике», посвящённый 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Творческий конкурс плакатов направлен на:

увековечение памяти о проявленном мужестве и героизме советских людей в борьбе против немецко-фашистских захватчиков;
воспитание уважительного отношения к историческому прошлому у подрастающего поколения;
сохранение преемственности поколений;
привлечение внимания жителей и гостей Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, к знаменательной юбилейной дате 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне;
патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование активной гражданской позиции у детей и молодёжи;
отражение посредством изобразительного искусства исторической памяти о Великой Отечественной войне;
стимулирование творческой активности в области изобразительного искусства и графического дизайна жителей Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины.

В конкурсе могут принимать участие жители Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, достигшие 14-летнего возраста.

На рассмотрение принимаются работы по трём номинациям:

«Мы всей страной к Победе шли» – плакаты, прославляющие подвиг советского народа в Великой Отечественной войне (в том числе при освобождении Донбасса), иллюстрирующие тяжёлые условия труда в тылу и жизнь людей в годы войны, а также иллюстрирующие победоносное окончание войны;
«Навечно в памяти народной» – плакаты, художественно отражающие восприятие автором известных цитат, фраз, лозунгов, отрывков песен и стихотворений, связанных с Великой Отечественной войной;
«Во имя жизни на Земле» – плакаты, призывающие к миру, осуждающие войну, фашизм, терроризм, экстремизм и расизм, иллюстрирующие войну как тяжёлое испытание и потрясение для людей, а также призыв к мировой общественности остановить войны на планете.

На конкурс принимаются графические работы с использованием акварельной, живописной и смешанной техник, а также работы, выполненные в графических редакторах.

Приём заявок на конкурс осуществляется до 20 марта 2020 года. Заявки и конкурсные работы принимаются по электронному адресу okn.minkultdnr@mail.ru. Контактный телефон (062)300-22-02. Один участник конкурса может подавать заявку в несколько номинаций. Информация о Конкурсе размещается на официальном сайте Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

Представленные на конкурс работы будет рассматривать конкурсная комиссия в течение 7 календарных дней после окончания приёма заявок. При оценке работ учитываются раскрытие темы выбранной номинации; соответствие целям и задачам конкурса; качество исполнения; выразительное и целостное композиционное решение, читабельность текстов; оригинальность замысла; техническое и художественное качество творческих работ; общее восприятие.

По итогам рассмотрения конкурсная комиссия определяет призовые работы в каждой номинации. Победители конкурса будут награждены на торжественном мероприятии, которое состоится 3 апреля 2020 г. в Донецком республиканском краеведческом музее.

Размер денежных премий в каждой номинации составляет:

- за 1 место – 50 тысяч российских рублей;

- за 2 место – 40 тысяч российских рублей;

- за 3 место – 30 тысяч российских рублей.

Кроме того, комиссия определяет лучшие работы, которые будут представлены на выставке, посвящённой 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., размещены в средствах массовой информации и социальной рекламе. Авторы лучших работ награждаются дипломами.

По состоянию на 13.03.2020 г. поступило 57 работ, в том числе 7 работ от жителей городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины. Это жители городов: Константиновка, Мариуполь, Марьинка, Светлодарск, сел: Староигнатьевка Волновахского района, Луганское Артемовского района, пгт. Великая Новоселка Великоновоселковского района.

Хочется отметить особую важность данного конкурса с учётом того, что всё больше времени отделяет нас от победного мая 1945 г.

Плакаты, которые участники подают на конкурс, по стилю исполнения кардинально отличаются от известных нам советских плакатов. Они выполнены с использованием современных технологий и отражают видение уже нынешнего поколения – наследников Победы, восприятие ими тех великих событий сквозь призму минувших десятилетий и реалий сегодняшней жизни. Работы участников наглядно свидетельствуют о том, что память о Великой Отечественной войне и нашей Победе с течением лет не меркнет и не обесценивается, и современная молодёжь продолжает эстафету сохранения и популяризации нашей истории. 

Обращаю внимание, что приём заявок на конкурс «Живая память в плакатной графике» продлится ещё в течение недели, и мы приглашаем жителей Донецкой Народной Республики, а также городов и районов Донецкой области, временно находящихся под контролем Украины, присоединиться к числу участников конкурса».

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР