Прошла встреча Министра культуры ДНР Александра Парецкого с главой Союза журналистов Краснодарского края В.Смеюхой

22 июля 2015 года Министр культуры ДНР Александр Парецкий провел встречу с председателем Союза журналистов Краснодарского края Вячеславом Смеюхой, приехавшим в Донбасс с целью налаживания взаимодействия между журналистскими сообществами Краснодарского края и ДНР.

Александр Парецкий рассказал российскому гостю о нынешней ситуации в культурной жизни Республики. Как отметил Министр, по понятным причинам ДНР сталкивается с рядом сложностей, в частности, нехваткой творческих кадров.

«В связи с боевыми действиями мы потеряли весомую часть творческого коллектива. Театральные труппы покинула часть артистов – жизнь их разбросала в том числе и по многим городам России – от Калининграда до Владивостока. У людей разные обстоятельства, их нельзя упрекать. Но мы нуждаемся в творческих кадрах», - сказал Министр, добавив, что определенная часть творческого коллектива Донбасса уехала и на территорию Украины.

Отвечая на вопрос Вячеслава Смеюхи относительно того, поддерживает ли Республика творческие связи с Украиной, Парецкий заявил: «Какие могут быть контакты, если даже название нашего государства там пишут в кавычках?..».

«Здесь остались именно те, кто любит Донбасс, свой родной город, свой родной – донецкий, а не киевский или львовский – театр или филармонию», - подчеркнул Министр.

Вспоминая минувший год, прошедший под знаком ожесточенных боевых действий, Министр признался, что культурная жизнь в этих условиях была под вопросом, и не только из-за оттока артистов. Открывать театры и приглашать в них зрителей было довольно рискованно, поскольку скопления людей представляют собой мишень для обстрелов. Особенно нелегко пришлось Донецкому оперному театру – под снарядами ВСУ он потерял часть своих декораций, что стало последней каплей для его генерального директора Василия Рябенького, скоропостижно скончавшегося в начале

октября. Однако власти Республики все же приняли решение: назло войне новому театральному сезону – быть!

«Мы решили сделать свободным вход для зрителей. И, несмотря на военную обстановку, наплыв был такой, что люди сидели даже на ступеньках», - вспоминает Александр Парецкий.

Также Министр поделился с главой Союза журналистов Краснодарского края впечатлениями о важнейшем недавнем событии культурной жизни ДНР – гастролях в Донбассе всемирно известной пианистки Валентины Лисицы. Напомним, 22 июня, в День памяти и скорби, Лисица в сопровождении симфонического оркестра дала большой концерт под открытым небом в Донецке, а позже выступила в Торезе и Енакиево, всюду собирая неизменные аншлаги. В частности, концерт в Донецке увидели более 10 тысяч зрителей, в том числе и первые лица Республики.

«Я лично написал ей, поблагодарил за ее принципиальную позицию, неравнодушие, поддержку и пригласил к нам в ДНР. Мы до последнего не верили, что она примет приглашение. Но она буквально сразу же ответила и подтвердила, что приедет. Причем, чтобы сыграть у нас в Донецке, она отказалась от выступления в Германии, что символично, учитывая, что концерт проходил 22 июня», - рассказал Парецкий о подготовке гастролей.

«В охваченном войной городе звучала классическая музыка – это дорогого стоит», – подчеркнул Министр, добавив, что Республике в связи с недостаточностью средств очень не хватает подобных творческих мероприятий с участием известных артистов, и хотелось бы, чтобы их было больше. Александр Парецкий напомнил, что в апреле в Донецк и Енакиево приезжали Н.Варлей, А.Ливанов, Л.Лужина и другие российские актеры – их выступления прошли с большим успехом. Однако такие визиты пока носят скорее эпизодический характер.

Завершая встречу, Александр Парецкий отметил, что официальные отношения с руководством Краснодарского края в ДНР пока не налажены, и выразил надежду, что в ближайшей перспективе этот пробел будет восполнен. Со своей стороны Вячеслав Смеюха заверил, что приложит усилия для установления сотрудничества властей своего региона с Донбассом.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним