Прославленный ансамбль «Берёзка» выступил в Донецке

7 декабря 2019 года в Донецком государственном академическом театре оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко состоялось долгожданное выступление государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка».

«Этот уникальный коллектив — слава всей России, всего бывшего Советского Союза. В предыдущий раз в Донецке «Березка» выступала 20 лет назад. В течение пяти лет мы вели переговоры с руководством ансамбля, и вот при поддержке Главы Донецкой Народной Республики и Правительства ДНР сегодня состоятся эти гастроли. В своём плотном гастрольном графике коллектив нашёл возможность приехать к нам и показать своё удивительное мастерство, искусство народной хореографии. Благодаря Президенту России Владимиру Владимировичу Путину «Березка» сейчас является президентским ансамблем. Этот всемирно известный коллектив уже давно стал визитной карточкой России», - рассказал Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков.

Визитной карточной прославленного ансамбля является русский девичий хоровод «Берёзка». Его особенность заключается в уникальной походке девушек, которые словно парят по сцене. Этим концертным номером коллектив начал своё выступление в Донецке. В программу концерта также вошли девичьи хороводы «Реченька», «Лебедушка», «Колокольцы», «Цепочка», шуточные танцы и хореографические композиции.

По окончанию выступления ансамблю «Берёзка» преподнесли две корзины цветов — от Главы ДНР Дениса Пушилина и Правительства ДНР.

Михаил Желтяков тепло приветствовал знаменитый коллектив и заместителю художественного руководителя, директору ансамбля «Березка» Василию Стодушному вручил благодарность Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

«Уважаемые жители Донбасса! Мы искренне благодарны вам за признательность и любовь, за то, что такими горячими аплодисментами приняли нас сегодня. Мы с великой честью и удовольствием приняли приглашение Главы ДНР и Правительства Республики и выполнили свой творческий долг. Мы надеемся, что наши встречи будут продолжаться — мира, добра вам и светлого неба», — сказал Василий Стодушный в ответной речи.

Для справок:

Всемирно известный Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка» создан в 1948 году выдающимся хореографом XX века Надеждой Надеждиной. В 2018 году коллектив отмечает 70-летие со дня основания ансамбля и 110-летие со дня рождения Надежды Надеждиной. Человек высочайшей культуры и эрудиции, она хорошо знала какие богатства таятся в творчестве русского народа и видела это глазами поэта. Она привила классическому танцу поэзию старинного хоровода, соединила прошлое с настоящим. Сочинённый ею девичий хоровод на тему русской народной песни «Во поле берёзонька стояла» вот уже 70 лет завораживает зрителей своим диковинным, «плывущим» шагом. Полюбившийся зрителям хоровод дал название ансамблю, в котором Н.С. Надеждина осуществила свою заветную мечту - посвятила себя созданию собственных сценических произведений на классической и народной основе. Надеждина была страстно влюблена в народное искусство, знала историю России, а также традиции, обычаи и сказания русского народа.

К ансамблю сразу пришла популярность. Гастроли ансамбля сопровождались триумфальным успехом и принесли коллективу мировое признание. Творениям Надежды Надеждиной восторженно аплодировали на всех континентах планеты. В годы холодной войны зарубежная пресса писала о выступлениях ансамбля, как об «огненной сенсации» и свидетельствовала, что искусство «Берёзки», человечное и одухотворенное, «пробуждает добрые чувства и веру в братство между людьми». Всемирный Совет Мира еще в 1959 г. присудил «Березке» Золотую медаль за вклад в укрепление дружбы между народами.

За 31 год творческой деятельности в ансамбле народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии Н.С. Надеждина создала целое созвездие шедевров - хороводы "Цепочка", " Лебёдушка", "Прялица", "Сударушка", "Вальс "Берёзка", "Цветы полевые" и многие другие. Главное достоинство надеждинской хореографии - поэтичность. Танец в её композициях вырастает до прекрасного величавого символа. С приходом в 1959 г. мужской группы творческая палитра ансамбля обогатилась новыми красками, появились как мужские, так и парные танцы - "Топотуха", "Узоры", "Холостяки", "Праздничная плясовая", "Ямщики", "Балагуры", "Карусель", "Сибирская сюита", триптих "Русский фарфор", хореографический цикл "Времена года". Творческое наследие Н. Надеждиной включает более 40 постановок.

Неотъемлемой составной частью коллектива ансамбля «Берёзка» является оркестр русских народных инструментов. Только живое музыкальное сопровождение позволяет зрителю получить впечатление о целостном танцевально-музыкальном спектакле. Одним из первых музыкантов ансамбля «Берёзка» был баянист и композитор Евгений Кузнецов. В 1953 году по инициативе Евгения Кузнецова был создан квартет баянистов. В 1959 году ансамбль обогатился полноценным оркестром русских народных инструментов организованным дирижёром Алексеем Ильиным. Его приемником в 1968 году стал талантливый музыкант Альберт Рыжкин.

С 1995 года оркестром бессменно руководит Леонид Смирнов. Леонид Смирнов начал свою работу в ансамбле в качестве солиста-баяниста в 1967 году и участвовал как танцор-баянист во многих номерах ансамбля. Он в совершенстве владеет стилем исполнения музыкальных произведений, присущим только характеру ансамбля «Берёзка» и его оркестру. Ежедневная кропотливая репетиционная работа дала возможность оркестру заявить о себе как об одном из самых лучших музыкальных коллективов страны.

В 1979 году, после ухода из жизни легенды русской хореографии Н.С. Надеждиной, художественным руководителем стала народная артистка СССР М.М. Кольцова.

Солистка "Берёзки", ученица и последовательница Н. Надеждиной, Мира Михайловна стала ее достойной преемницей и наследницей. И сегодня она по праву является художественным эталоном ансамбля, его душою и совестью, она сохранила уникальный коллектив, его особенный стиль, творческое наследие Н.С. Надеждиной и преумножила его своими собственными постановками. Под художественным руководством М.М. Кольцовой неповторимое искусство “Берёзки” получило дальнейшее развитие. Мира Михайловна претворила в жизнь идею Надежды Сергеевны и собрала в единую программу хореографический цикл "Времена года". Концертные программы ансамбля украшают сочиненные М.М. Кольцовой хороводы “Ожерелье”, “Радуга”, “Кружевницы”, "Осенний хоровод", "Колокольцы", хороводная плясовая “Раздольная”, кадриль "Хохломская скамейка", композиции “Песнь труду”, "Защитникам Отечества посвящается...". В масштабной народной картине “Петрушка” каждая фигура колоритна и имеет свою пластическую характеристику. А танцевально-игровое действо “Московский двор” - авторский спектакль-балет - оценен широкой общественностью как новый шаг, в искусстве “Берёзки”. Исполнительское и балетмейстерское творчество М.М. Кольцовой получило мировое признание. Ее личный вклад в развитие современной русской хореографии огромен. Молодые исполнители постигают в самобытной школе М.М. Кольцовой дух русского народного сценического танца, его философию и поэзию.

Неоценимый вклад в музыкальную палитру ансамбля внесли солисты-баянисты, прекрасные композиторы Евгений Кузнецов и Виктор Темнов, которые открыли для ансамбля направление авторской музыки. В разное время созданы номера на музыку Владимира Корнева, Геннадия Львова, Леонида Смирнова, Игоря Остроухова. В хореографических композициях звучат произведения Александры Пахмутовой, Александра Аверкина, Александра Холминова, Игоря Матвиенко, Евгения Дербенко.

Большое значение в современной истории ансамбля имеет творческий союз с композитором Филиппом Кольцовым, в буквальном смысле выросшим на репертуаре коллектива. Он тонко чувствует стилистику и особенность ансамбля "Берёзка", вносит новые краски и создает не только музыку, но и поэтические произведения специально для коллектива.

Несомненно, одну из важнейших ролей в создании хореографического образа ансамбля «Берёзка» играет сценический костюм. Роль художника по костюмам сложная и многослойная, включает в себя решение множества творческих и организационных задач. Первым художником и верным соратником Н.С. Надеждиной была Любовь Силич. Она не только тонко чувствовала эпоху, цвет, фактуру, детали костюма, но могла через костюм передать идею мастера, содержание танца. Именно она дала направление для творчества следующим художникам - Григорию Белову и Татьяне Шаминой. С 1996 года Татьяна Шамина, продолжая традиции, претворяет в жизнь идеи новых номеров, а также сохраняет и обновляет особенный стиль сценических образов надеждинского репертуара.

Каждый из артистов, за семидесятилетнюю историю существования коллектива, оставил неизгладимый след в летописи ансамбля. Индивидуальность талантов и общая влюблённость в русское народное искусство позволяла им воплощать на сцене хореографические шедевры, вошедшие в золотой фонд мировой культуры. Взаимопроникновение образной пластики, ритма, движения, мелодии было во все времена столь ярким и впечатляющим, что публика одновременно приходила в восторг и от самого танца, и от сопровождающей его прекрасной музыки.

Творчество ансамбля "Берёзка" наполняет сознание зрителей глубокой духовностью, очарованием неувядаемой красоты русской природы, формирует чувства любви и благодарности к Родине, приобщает к великим истокам, сокровищнице отечественной культуры и искусства.

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним