Пятая сценическая площадка муздрамы: из прошлого в настоящее

Совсем скоро,14 декабря, гостеприимно встретит своих первых зрителей новая сценическая площадка МДТ имени М.М. Бровуна. Предваряя это знаковое в культурной жизни Республики событие, в музее муздрамы открылась фотовыставка, рассказывающая об истории и дне сегодняшнем уникального здания, которое станет еще одним театральным домом:  «Сцена на Садовом: из прошлого в  настоящее».

Как отмечает начальник отдела развития театрального искусства Дина Маслий, в процессе создания экспозиции были использованы документы Государственного архива ДНР, например, подшивки старых газет «Диктатура труда», начиная с 1922  по 1929  гг., любезно предоставленные директором учреждения Валентиной Никоновой. 

На выставке представлены более 70 фотографий: раритетные снимки первого театра Юзовки и Клуба имени Энгельса, ряд фотографий периода советской эпохи,  в том числе, фото студентов строительного техникума 50-х годов, фотографии внутренней отделки здания (лепнина и кладка, сохранившиеся с юзовских времён), фото нынешнего ремонта и преображённого зала Сцены на Садовом, фотографии артистов, которые выступали в Театре братьев Тудоровских:  шансонье Александра Вертинского, исполнительницы русских народных песен Лидии Руслановой, киноактёра Игоря Ильинского,  балалаечника, игрой которого заслушивался Лев Толстой – Бориса Трояновского, классика русской литературы Михаила Зощенко, американского писателя Теодора Драйзера и других.

Для первых гостей выставки был подготовлен концерт-сюрприз.  Артисты Донецкого драмтеатра «оживили» нескольких  известных посетителей Театра Тудоровских. Так, артист драмы Михаил Бовдуй прочел стихи Владимира Маяковского, вокалист Алексей Аносов исполнил несколько произведений из репертуара знаменитейшего артиста Императорских театров бас-баритона Михаила Бочарова, актриса Альбина Терехова предстала в образе прекрасной Изабеллы Юрьевой. Вокальные партии сопровождались виртуозной игрой на фортепиано – Алексея и Любови Балджи.

«Благодаря работникам театра, историкам и краеведам оживают легенды и мифы, которыми окутан весь  Театр Тудоровских», - сказал на открытии выставки министр культуры ДНР Михаил Желтяков.- «Уверен, эта сцена увидит еще много выдающихся выступлений. Маяковский, Изабелла Юрьева,  Русланова, Ильинский, Драйзер… хочется, чтобы рядом с этими именами через какое-то время были вписаны имена выдающихся служителей  театра, которые будут блистать на удивительной Сцене на Садовом».

«Мы открываем эту выставку для того, чтобы понять, какое бесценное у нас здание и какая великая у нас история. Я благодарна Главе Донецкой Народной Республики Денису Пушилину, Правительству Республики, Министерству культуры за то, что поддержали нас. Это здание —замечательный подарок не только для всех работников культуры, актеров нашего театра, но прежде всего — для наших любимых, многоуважаемых зрителей», — подчеркнула генеральный директор-художественный руководитель муздрамы Наталья Волкова. – «Надеюсь, что зрителям  будет комфортно и уютно, поскольку Сцена на Садовом согрета теплотой наших сердец. Большая часть труппы непосредственно участвовала в ремонте этого здания. Там все сделано с огромной любовью!».

Фотовыставка «Сцена на Садовом: из прошлого в  настоящее» будет представлена в  МДТ имени М.М. Бровуна до февраля 2020 года.

А в середине декабря в театральном музее традиционно появится празднично украшенная ёлка и экспозиция – «Новогодняя феерия в театральном зазеркалье».

Глава Правительство Опора ДНР