Российские «Театральные мастерские» в МДТ имени М.М. Бровуна

На базе Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна прошли занятия по сценическому движению в рамках культурного проекта «Театральные мастерские-2019». Он реализуется уже третий год театром-фестивалем «Балтийский дом». В 2019 году «Мастерские»  проходят за счет Президентского гранта на поддержку творческих проектов общенационального значения. Проведение мастер-классов в ДНР стало возможным благодаря Ассоциации деятелей русских театров зарубежья, членом которой является Донецкая муздрама.

В обучающих занятиях приняли участие не только хозяева, но артисты еще трех театров Республики: Донецкого республиканского академического театра юного зрителя, Донецкого республиканского академического театра кукол, Горловского городского театра кукол. Участниками стали более 100 человек.

«Мы в очередной раз убедились, что Ассоциация деятелей русских театров зарубежья – это действенный механизм общения, творческого взаимодействия и всесторонней интеграции. Мое обращение к коллегам на форуме в Санкт-Петербурге об организации обучающих программ для сотрудников нашего театра нашло живой отклик.  Нас включили в  план нескольких проектов. Многие уже успешно реализованы. Другие – в ближайшей перспективе», - отметила генеральный директор-художественный руководитель МДТ имени М.М. Бровуна Наталья Волкова. 

Донецкие артисты с огромным энтузиазмом посещали занятия  ведущего специалиста из Российской Федерации. В рамках трёхдневного мастер-класса отрабатывались темы:  тело, как инструмент, работа с предметом в спектакле, реакция тела в рамках определенных психологических обстоятельств.

Приобретенные навыки от педагога российской театральной школы наши артисты смогут применить в работе на сцене.

Добавим, что программа «Мастерских» - это серия образовательных мероприятий, практических семинаров, как в Санкт-Петербурге, так и выездных мастер-классов и лекций. География проекта в этом году охватывает Республику Беларусь, ДНР, Казахстан, Кыргызстан, Латвию, Республику Молдова и Узбекистан.

 

Глава Правительство Опора ДНР