Российский писатель и политик Сергей Шаргунов: Приложу все усилия, чтобы правда о Донбассе звучала на весь мир

8 ноября в стенах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской состоялась встреча жителей Республики с известным российским писателем, публицистом, депутатом Государственной Думы Российской Федерации Сергеем Шаргуновым. В рамках встречи прошла презентация документальной книги Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной», а также беседа автора с гостями встречи, в ходе которой прозвучали ответы на многие волнующие жителей Донбасса вопросы.

Предлагаем вашему вниманию ключевые высказывания Сергея Шаргунова.

О боли за Донбасс

«Я уже далеко не в первый раз в Донецке. Сегодня состоялась встреча в Горловской библиотеке, она была многолюдной и очень важной для меня. Сегодня же мы встречались с Главой Республики Александром Захарченко, побывали с ним на передовой... Это каждый раз – как впервые, потому что, к сожалению, война продолжается. Я делаю все и буду продолжать делать, чтобы никто не забывал Донбасс. Боль Донбасса – это моя боль, и нужно, чтобы как можно больше людей знали и слышали о происходящем здесь. Я считаю, что кроме помощи продовольствием и медикаментами есть еще и общение, есть та самая гуманитарная сфера, которая означает и преподавание в Национальном университете, и общение в библиотеках, и презентацию книги, недавно вышедшей... Очень хочется слышать вас, эти живые голоса и свидетельства, которые заглушают страшный грохот войны. Эти голоса должна слышать вся Россия, весь мир. Вы для меня – родные люди. Я приезжал сюда с самого начала, и буду приезжать».

О вдохновляющей личности Валентина Катаева

«Валентин Петрович Катаев, пожалуй, мой любимый автор. Ученик Ивана Алексеевича Бунина, ярчайший писатель, прирожденный художник и первоклассный стилист русской литературы. В этом смысле ужасно обидно, что по ряду причин он оказался в тени забвения. Одновременно с этим мне было досадно, что нет полноценной биографии Валентина Петровича, как нет и книги, где вся приключенческая сюжетная жизнь была бы представлена полно и честно. Вот я и решил такую книгу написать и рассказать о его огромном пути в без малого 90 лет. Его жизнь неимоверна, это весь русский и советский ХХ век, и имперский тоже – словом, от Николая II до Горбачева. Катаев – человек интереснейшей судьбы, преданный своему Отечеству, происходивший из духовного и военного родов, ушедший еще, будучи гимназистом, добровольцем на фронт Первой мировой войны... Амплитуда его судьбы – от командующего бронепоездом «Новороссия» до Золотой Звезды Героя Социалистического Труда, которую ему дали в Кремле. Его ценили исторические деятели, военные, все наши ключевые писатели. «Нам не нужно адов, раев – лишь бы Валя жил Катаев», - написал Есенин. Маяковский свой последний вечер провел у своего близкого друга Валентина Катаева… Вглядываясь в эту фигуру, я постарался увидеть весь ХХ век. Сочетание личностного, драматического, исторического, романтического с той литературой, которая выходила из-под его пера, – это то, что меня занимало в данной книге. В ходе работы над ней мне открылись уникальные документы, архивы, неизвестные письма… Я рад, что теперь эта книга есть в Донецкой библиотеке, и все желающие смогут ее прочесть».

О впечатлениях от нынешней поездки в Донбасс

«Эта поездка мне запомнилась многим. Несмолкающей стрельбой; вопросами, которые я слышал от всех без исключения – и от мирных людей, и от военных: «Сколько это все будет еще продолжаться? Когда закончится война? Когда нас увидят и услышат?»…

Конечно, тяжело воюющей Республике. Но у меня присутствует ощущение, что здесь стало гораздо больше порядка. И я уверен, что чем дальше, тем его будет больше. По крайней мере, когда-то я наблюдал «махновщину», увы, неизбежную во время войны, а теперь вижу, что она низведена практически до нуля».

О «матери», «мачехе» и донбасской правде

«Я часто думаю над этим странным словом «сепаратисты». Ведь когда в 1991 году проходил всесоюзный референдум, то оказалось, что главными сторонниками единой страны, которую создали наши предки, были жители тех территорий, которые сейчас принято называть «сепаратистскими». То есть эти люди тогда как раз противостояли сепаратизму. Так было в Донбассе, Крыму, Южной Осетии, Приднестровье – где-то 90% жителей этих регионов высказались за сохранение единого государства. Я понимаю ответственность за то, что сейчас говорю, – свою, в частности, как депутата Госдумы. Но я так чувствую, я так вижу – для этих людей нынешняя Украина – мачеха, а Россия – мать. Россия не имеет права отворачиваться и забывать об этих людях, которые ждут от нее защиты, помощи и поддержки. Будь моя воля, республики Донбасса уже давно были бы признаны. Я говорил и буду говорить об этом прямо и открыто – и во всех эфирах, и с трибуны Госдумы. Вы заплатили страшную, высокую цену за освобождение своей земли…

Я понимаю, как за эти почти три года вам надоело слышать: «Нужно еще подождать...». Но я буду делать всё возможное – как писатель, как журналист и как политик. Я буду продолжать приезжать сюда и прилагать все усилия, чтобы прорвать информационную блокаду, чтобы боль Донбасса, его жалобы и вся правда звучала во всем мире. Здесь погибли тысячи людей и продолжают гибнуть каждый день. Я сегодня видел этот непрерывный шквал огня, эту стрельбу из всего на свете, эти мины, которые ложатся рядом в поселке Зайцево. Гибнут молодые ребята, из тех, кто начинал в 2014 году, большая часть погибла. Это должна знать и слышать Россия. Погибли тысячи ополченцев, погибли тысячи мирных людей, сегодня ночью в Зайцево три дома сгорело. А меж тем на сегодняшнюю презентацию в Горловку приезжает бабушка оттуда и говорит: «Я к вам из Зайцево добралась. Я слышала, что есть общество русских сказок, подскажите, как мне поступить, я вот пишу сказки»… Вот он, русский характер! Это и трагично, и трогательно одновременно. На сегодняшней встрече в Горловской библиотеке люди рассказывали, как они под грохот снарядов собирались в подвалах и там читали стихи Ахматовой, Есенина, Маяковского… Это значит, что люди не сдаются. Мне рассказывала директор библиотеки, как ополченцы приходят с передовой за книгами русских классиков. Здесь никто никого не делит по каким-то признакам. Здесь люди отстаивают свою большую правду».

Об Александре Захарченко

«Я получаю огромнейшее удовольствие от общения с этим человеком. Открытый, прямой, честный, веселый. Настоящий мужик и солдат, который любит свой народ. И, конечно, для меня – пугающе бесстрашный. Сегодня мы ездили в Зайцево, он был за рулем, ехали мы по простреливаемой территории… Его нужно беречь. Это человек – харизматичный, яркий, олицетворяющий донецкий народ, Донецкую землю».

О Филарете и «искуплении вины» жителями Донбасса

«Что касается Филарета, то он – расстрига, никакой не иерарх, и никакая это не церковь. Но, конечно, подобные персонажи заставляют задуматься в том числе о гнилостности некоторых номенклатурных деятелей. Уверяю вас, если бы у него по-другому пошла дорожка, он сейчас мог бы произносить несколько иные речи, а так – превратился в одиозного, маргинального человека, который разрушает единую православную церковь. Есть митрополит Онуфрий, есть колоссальный крестный ход против войны, который провела Украинская православная церковь Московского патриархата. Церковь Московского патриархата была и остается главной, несмотря на все бесконечные атаки на нее, внутренние и внешние попытки ее разобщить. Такое отношение к ней, конечно, печально, но оно крайне красноречиво и показательно – ведь то, что у Филарета на языке, на уме у тех, кто пытается «усмирить» Донбасс. Мы все видим, что происходит на той территории, где правит бал киевская власть. Возникает большой вопрос: чего они хотят, массовой фильтрации? Массового террора в отношении всех жителей Донбасса? Ведь всем известно, что 11 мая 2014 года был референдум, и его результат отражает мнение и желание жителей Донбасса. И каяться им не в чем».

О будущей книге, посвященной событиям в Донбассе

«У меня выходил рассказ «Свой» об ополченце и трагических событиях в Донецком аэропорту. Я своими глазами очень многое наблюдал... Это такая раскаленная тема, к которой просто так не притронешься. На эту же тему уже вышла книга, написанная моим другом Захаром Прилепиным, вы ее знаете, «Всё, что должно разрешиться». Мной очень много написано публицистики, и, я думаю, что в итоге это выльется еще в одну книгу».

О настроениях – в Донецке и за пределами

«Может быть, я слишком мягкий и добрый человек, но я считаю – пусть разные люди сюда возвращаются. Если же между людьми нет понимания, нужно вести разъяснительную работу через культурные, информационные проекты, через привлечение молодежи… Не отталкивать от Русского мира, а привлекать. Это – и моя работа тоже. Потому я хожу на враждебные площадки, которые есть внутри самой Москвы. Хожу и объясняю, рассказываю – чтобы абсолютное большинство знало ПРАВДУ. А когда эта правда есть в главном, то допустимо и разномыслие. Самое главное, чтобы цель была одна – Победа жителей великой Донбасской Республики. Я понимаю, сколько людей устало за эти почти три года войны. И как люди были вдохновлены, идя на референдум, как на праздник… Я понимаю их нынешние горечь и боль, ожидания и разочарования. И вижу то, что люди, несмотря ни на что, не сломлены. Вот обо всем этом нужно рассказывать – прямо и честно. Да, много тех, кто враждебно настроен к нашей стране, к русскому народу. Тем не менее, за нами – правда».

О «русской идее» и мифах о Донбассе

«К сожалению, на уровне российской элиты присутствует двойственность, которая в том числе сказывается на неопределенности происходящего в Донбассе – скажем прямо. Поэтому, что касается русской идеи, то здесь могут быть «левые» и «правые», но верность России – это принципиальное понятие. Отношение к этой идее определяется делами и поведением. Хорошо бы предложить всем, кто говорит о том, что сопереживает Донбассу, устроить такую «донбасскую вахту» и приезжать сюда поочередно – чтобы встречаться с местными людьми, видеть и знать, что здесь происходит. Наша задача – сделать так, чтобы русская идея была сильной и привлекательной. Ведь на самом-то деле совершенно ложно представление будто бы какого-то прогрессивного европейского пути относительно нас – «дремучих ватников».

Не хочу никого обидеть, но те, которые в свое время безумно скакали, сейчас пожинают плоды, связанные с нищетой, увеличением количества олигархов и полным абсурдом. Донбасс же – это преимущественно городские люди, люди промышленные, прогрессивные, умные. Донецкая интеллигенция очень сильна, здесь огромное количество образованных, ярких  личностей. И мы должны разрушать этот искусственно созданный и навязываемый миф. Вы же обратите внимание: большинство граждан Украины по-прежнему едут на заработки в страну, которую они называют агрессором! Точно так же в Молдавии рассказывают про «европейский выбор», но едут почему-то в Российскую Федерацию... Пресловутый европейский выбор уже привел эти страны к абсолютной безработице и нищете. Вы должны понимать, что в Европе огромное количество людей устали от этого мертвого, однополярного мира и тянутся к России, причем и «левые», и «правые». Я вот приезжаю, например, в Париж и общаюсь с огромной аудиторией, и вот однажды на такой встрече была 90-летняя женщина. Ее родителей убили фашисты. Она жила в Ницце, когда были «чистки». Всю ее семью, поскольку отец был антифашист, уничтожили, а этой женщине, будучи маленьким ребенком, удалось спастись, спрятавшись в шкафу. И вот она говорит: «Я приезжала в прошлом году в Одессу, разговаривала с людьми, я знаю, как они настроены, как они противостоят всей этой бандеровщине». Всё это она говорила сначала на русском языке, а потом повторила на французском – чтобы услышали и поняли все присутствующие. Поэтому нам нужно прорывать информационную блокаду, причем не без помощи яркой, творческой, живой русской молодежи. И я буду делать все для того, чтобы образ защитников Русского мира был связан не только со страшной трагедией и тем адом, которые переживают наши ребята – хотя это действительно бесконечно страшно… Но одновременно важно, чтобы образ Русского мира был привлекателен для молодого человека. Мы хотим, чтобы люди на этой земле жили счастливо, мирно, благополучно, имея все возможности для развития. Дай Бог, чтобы так и было. Лично я к этому приложу все усилия».

О поддержке Донбасса российскими деятелями культуры и распространении правды о происходящем

«Некоторое время назад к вам приезжал Владимир Бортко. Он сейчас снимает фильм про Донбасс. Мы с ним видимся в Государственной Думе, и я знаю, что он просто расплакался, когда видел эту войну… И, действительно, сложно не расплакаться. Я помню, как в Ясиноватой маленький мальчик, чуть младше моего сына, говорил: «Страшно, потому что все время «ба-бах». Я сам тогда просто не смог сдержать слез.

Нужно привозить сюда как можно больше писателей, режиссеров, музыкантов. Вот так садишься, разговариваешь – все сопереживают Донбассу. Но нужно, чтобы это все было организовано, чтобы как можно больше сюда приезжало деятелей культуры. Донбассу все сочувствуют в своей массе – даже те, кто называют себя либералами. Другое дело, что огромное количество людей боится сюда приезжать – даже не столько из-за войны, сколько из-за информационной агрессии. При этом они говорят: «Да, мы понимаем, что жители Донбасса не хотят жить с Киевом, и они имеют на это право». Но не у всех, кто так говорит, есть смелость заявить об этом во всеуслышание. Самые разные русские писатели, поэты, драматурги – все видят то, что здесь происходит. Чтобы этого не видеть, нужно быть совсем слепым, глухим и отмороженным. Но иногда в деятелях культуры нужно будить совесть, буквально брать их за шиворот и везти сюда. Вот это и будет подлинное признание Республики, когда писатели, депутаты, журналисты и режиссеры сюда постоянно будут ездить и потом возвращаться домой с этой правдой. Эту стену замалчивания под названием «как бы чего не вышло» нужно проломить».   

Об учителях и единомышленниках

«Фигура Валентина Катаева не случайна – он мне чрезвычайно близок. Также у меня прекрасное отношение к Ивану Бунину – русскому художнику слова. Мне было важно общение с Валентином Ивановичем Распутиным, который застал расцвет Крыма. Мы с ним выпили по бокалу вина. К сожалению, его уже нет в живых...

Одновременно с такими глыбами, которых я назвал, учить может любой человек. Бабушка на завалинке может учить, моя бабушка деревенская меня многому научила, многое помогла понять. И ровесники, плюс-минус поколение, тоже дают многое. Я счастлив, что в целом мы, представители одного поколения, единодушны. Здесь, в Донбассе, постоянно бывает Захар Прилепин, уже в этом месяце будет снова. И многие другие – разных стилей, но прекрасные яркие авторы, с которыми меня сближает даже не принадлежность к одному поколению, а интерес к достоверности и небезразличие к соотечественникам. Все они – яркие писатели, вольнодумцы. Буду их сюда привозить, проводить с вами большие фестивали. Было бы отлично, если бы все вместе приехали Захар Прилепин, Александр Проханов, Роман Сенчин, Юрий Куликов, Михаил Елизаров… И обязательно надо позвать Алексея Иванова. Думаю, что мы с Министерством культуры Донецкой Народной Республики и руководством Республики, со всеми заинтересованными людьми это дело подготовим. Объективно – сразу после Нового года можно будет привезти людей. Думаю, это будет замечательно».

О депутатской инициативе по поддержке Донбасса

«Я завтра же в Госдуме предложу создать межфракционную группу дружбы с Донбассом, которая на постоянной основе будет заниматься вопросами Донбасса. Туда войдут, я считаю, депутаты всех фракций. Если она будет создана, а я очень на это надеюсь, то это будет означать, что пройдут большие встречи с представителями народных республик и будут приняты серьезнейшие заявления. Думаю, что должен запускаться процесс признания республик».

О перспективах признания республик Донбасса

«Я намерен этот вопрос поднимать. Он неоднократно звучал с парламентской трибуны, в том числе и из уст моих коллег-депутатов – Геннадия Зюганова, Владимира Бортко… Многие депутаты Госдумы лично  приезжали в Донбасс. В частности, Леонид Слуцкий, который возглавляет комитет Госдумы по международным делам. Со стороны России непрерывно идет помощь Донбассу, но вопрос о признании должен звучать постоянно. Повторю – эта война должна закончиться победой жителей Донбасса. Я очень надеюсь, что ждать осталось недолго. Уже давным-давно люди Донбасса заслужили признание их права на выбор – это героические люди. За это отдали жизнь тысячи людей, и, говоря библейскими словами, «кровь вопиет к небу».

О проекте Министерства культуры ДНР «Война в Донбассе: Народная летопись»

«Нужно создавать большую книгу о героическом подвиге народа Донбасса, огромного количества людей. Весь Донбасс – это передовая, и каждый, кто здесь живет, – это герой. Ужасные жертвы и трагедии – это зачастую возникает в прессе и исчезает, или остается где-то в народной молве. Но ведь эти злодеяния подлежат большому расследованию! Нужна Летопись, которая, к сожалению, написана кровью, – но мы должны знать и помнить о каждом человеке. По крайней мере, о каждом, о ком мы можем узнать... Надо возвращать фамилии, надо возвращать судьбы этих людей. И я здесь готов максимально помочь, в том числе – через парламент Российской Федерации и лично как автор».

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним