Ровесник театра: Донецкая муздрама чествует ветерана сцены Михаила Бондаренко

Коллектив Донецкого музыкально-драматического театра отметил «семейный» праздник – день рождения корифея театра, мудрого наставника, замечательного человека, заслуженного артиста, мастера сцены Михаила Ивановича Бондаренко. 

Нынешний сезон для муздрамовцев станет предъюбилейным, а это значит, что следующей осенью коллектив отметит свое 90-летие. Год в год с театром, осень к осени празднует свой день рождения и Михаил Иванович – 25 сентября ему исполнилось 89!

Свой творческий путь на сцене Донецкого музыкально-драматического он начал в далеком 1957 году, и все эти годы верно и преданно служил его процветанию, завоевывая искреннюю любовь публики, уважение и авторитет коллег. 

О нем, ветеране Великой Отечественной войны, коллеги говорят: «Совесть, честь и гордость театра». За плечами Михаила Бондаренко – два достойно и самоотверженно пройденных фронта, военный и театральный. Первый оставил множество шрамов в душе и на теле, второй – поддерживает и врачует по сей день.

Родился Михаил Иванович  в 1926 году в селе Дергачи, неподалеку от Харькова. Отец будущего актера работал слесарем в паровозном депо, а мать – в колхозе. В семье любили петь, и эту любовь родители передали детям. Почти с пеленок семеро детишек тянулись к музыке. Сам Миша играл на гитаре, мандолине, балалайке, чувствовал душу песни, но об актерской карьере еще не помышлял. В 15 лет в его жизнь пришла война. В этом возрасте он присоединился к военной части, которая отступала через село. Паренька отправили в духовой оркестр, дело было нужное – музыканты выступали в землянках, на передовой. Но Михаил стремился воевать «по-настоящему».

После окончания полковой школы юный музыкант стал сержантом-разведчиком. В его активе – и подрыв мостов, и охота на «языков». Однажды он отобрал у немца гармонь, с которой не расставался до конца войны. Прошел с боями всю Прибалтику, участвовал в разгроме Курляндской группировки фашистов, был четырежды ранен. На груди засверкали награды: орден Славы, орден Великой Отечественной войны, орден «Знак Почета», орден «За мужество», орден «За заслуги», многочисленные медали и знаки отличия. 

Но пропустившее через себя войну сердце не огрубело, напротив, требовало чувств, эмоций, проникновенности и... музыки. Демобилизовавшись, Михаил Бондаренко поступил в Харьковский театральный институт, по окончании которого оказался в Донецкой области, где и началось его профессиональное становление. Молодой актер настойчиво работал, пытаясь подняться на те же ступени, на которых стояли его наставники. Школа жизни требовала многого, но, имея цель, актер достиг высшей планки. За трудолюбие и целеустремленность судьба подарила ему долгую творческую жизнь в полном объеме и богатстве. 

Театральная критика не раз отмечала, что артист тонко чувствует свой материал и создает цельные характеры и запоминающиеся образы. За долгую творческую карьеру Бондаренко сыграл около ни много ни мало – 200 разноплановых ролей! И по сей день Михаил Иванович служит в родном театре. Как и раньше, демонстрирует пример ответственности, организованности, добропорядочности и настойчивого труда. Все так же выходит на сцену, руководит труппой, является наставником как для молодежи, так и для опытных артистов, заражает собственным примером, талантом опытного оратора побуждает мыслить и чувствовать, неугасаемой энергией вдохновляет на развитие и творчество.

«Рука об руку с Мельпоменой, душа в душу с коллективом!», - по такому девизу живет Михаил Бондаренко. «Плечом к плечу с родным театром!», - добавляют коллеги.

К сожалению, в этот день рождения Михаила Ивановича, все артисты муздрамы не смогли собраться вместе: в рамках гастролей большая часть труппы находилась в Нижнем Новгороде. Тем временем оставшиеся в Донецке друзья и коллеги собрались в большом зале, и под звуки оркестра аплодировали имениннику. В момент душевных эмоций зазвонил телефон. На линии был Нижний Новгород. Перед самым выходом к зрителю гастролеры звонили с восторженными поздравлениями. Символическим подарком старшему коллеге наверняка станет покоренная российская публика – ведь театр традиционно удерживает высокую планку, унаследовав от старших коллег актерское мастерство и донбасский характер!

 «От имени всех работников Донецкого музыкально-драматического театра – низкий поклон Михаилу Бондаренко! Здоровья, терпения, сил, побольше радостных поводов и еще много лет оставаться на службе театра, с нами!», - шлю имениннику свои сердечные поздравления сотрудники Донецкой муздрамы.

Коллектив Министерства культуры Донецкой Народной Республики присоединяется к поздравлениям родного театра. Многая благая лета вам, Михаил Иванович!

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним