Руководитель Донецкой библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов рассказал о насущных проблемах в библиотечной сфере

На минувшей неделе в ходе расширенного заседания Общественного совета при Министерстве культуры ДНР генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов в своем выступлении рассказал об актуальных проблемах библиотечной сферы, нуждающихся в скорейшем разрешении.

По словам Горбатова, одним из приоритетов в вопросе функционирования библиотек и развития библиотечного дела должно стать сохранение и расширение сети публичных библиотек Донецкой Народной Республики.

«Наша территория, будучи еще Донецкой областью, в последние десятилетия занимала одно из последних мест по количеству публичных библиотек в расчете на 10 тысяч жителей. Эта ситуация не изменилась, к сожалению, пока и в Республике. К тому же, в 2015 году было закрыто 4 библиотеки, 3 из них – в сельской местности. Данную тенденцию необходимо остановить. Наше предложение – это введение своего рода моратория на закрытие публичных библиотек, особенно – в сельской местности. Соответствующий документ повысит ответственность местных администраций за сохранение библиотек. Также предлагаем рассмотреть вопрос с так называемыми «законсервированными» библиотеками - такие существуют, например, в Новоазовском и Старобешевском районах», - отметил Игорь Горбатов.

При этом, подчеркнул руководитель ДРУНБ им. Н.К. Крупской, крайне важно объединение библиотек в централизованную библиотечную систему, что является оптимальной организационной моделью библиотечно-информационного обслуживания населения. Подобная практика позволит исключить возможные субъективные решения относительно функционирования библиотек на местах и в целом упорядочит деятельность библиотечных учреждений.

«Мы подготовили целый ряд предложений в этом направлении. Прежде всего, предлагаем создать при Министерстве культуры ДНР Межведомственный совет по координации деятельности библиотек всех систем и ведомств, возродить работу таких советов в городах и районах, утвердить состав рабочих секций, разработать соответствующие нормативные документы и обеспечить работу данного направления», - отметил Горбатов.

Давно наболевшим вопросом, особенно обострившимся за период боевых действий, является необходимость пополнения библиотечных фондов, в том числе, периодическими изданиями. В период «независимой Украины» данное направление финансировалось по остаточному принципу, что привело к плачевному положению дел в этом вопросе. Между тем, по словам Игоря Горбатова, библиотеки, где фонд не пополняется в течение 3 – 5 лет, превращаются просто в хранилище литературы, абсолютно неактуальной и невостребованной.

«За прошлый, 2015-й, год, у нас в первую очередь были поступления изданий из Российской Федерации при поддержке Министерства культуры ДНР и РФ. Но 170 книг на одну библиотеку – это капля в море, причем не всегда эта литература новая. При этом по итогам года из фондов библиотек выбыло почти 189 тысяч документов. Проблемы, связанные с восстановлением библиотечных фондов, крайне значимы для привлечения читателей и не могут решаться только лишь за счет таких подарков или гуманитарной помощи. Понимая экономические трудности, которые есть на сегодняшний день в Республике, мы ожидаем хотя бы минимального финансирования расходов на приобретение книг, и, в первую очередь, периодических изданий. Проблема заключается еще и в том, что библиотечные фонды по действующему законодательству отнесены к основным фондам учреждений, на развитие которых бюджет Республики пока не готов выделять средства. Поэтому предлагаем Министерству культуры при нашем активном участии на всех уровнях лоббировать вопрос необходимости пополнения фондов всеми видами документов, а также увеличения тиража в рамках целевого финансирования, чтобы мы обеспечили в первую очередь сельскую местность», - заявил Игорь Горбатов.

Кроме того, руководителем ДРУНБ им. Н.К. Крупской были озвучены кадровые проблемы, актуальные для библиотечных учреждений, а также подняты вопросы важности обеспечения библиотек современными информационными технологиями, а также необходимости перевода производственных библиотечных процессов в автоматизированный режим с использованием автоматических информационных систем.

«На сегодняшний день информационная оснащенность библиотек Республики составляет абсолютно мизерный процент, который не дает возможности современному человеку развиваться и получать информацию. Поэтому мы предлагаем проводить работу по восстановлению подключения библиотек к сети Интернет с последующим полным их охватом. Потому что современная библиотека невозможна без современных технологий», - подчеркнул Горбатов.

Одновременно Игорь Горбатов отметил и успехи библиотечной отрасли Республики. Так, по его словам, в 2016 году выдача библиотечных документов выросла более чем на 400 тысяч экземпляров, а посещение читателями – почти на 2 млн раз. Изменилась и тактика работы библиотек: библиотекари с книгами вышли на городские улицы и бульвары, пришли в воинские части, госпитали, образовательные учреждения. Библиотеки обрели поддержку не только в лице местных администраций, но и различных общественных организаций, движений, союзов.

Значимым шагом вперед, безусловно, стало объявление Главой Республики Александром Захарченко 2016 года Годом Чтения.

«Данная масштабная акция призвана стать событием не только для библиотек, но и для всех, кто думает о будущем общества путем воспитания интеллектуально развитого, информированного и социально активного жителя Республики. Мы приложим к этому все усилия и надеемся на вашу поддержку», - подчеркнул руководитель Донецкой республиканской библиотеки им. Н.К. Крупской.

Что же касается вышеперечисленных проблем, стоящих перед отраслью, то Игорь Горбатов выразил надежду, что их решение кардинально продвинется с принятием Закона ДНР «О библиотеках и библиотечном деле». На данный момент соответствующий законопроект прошел первое чтение в Народном Совете Донецкой Народной Республики.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР