Руководитель Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов: Мы счастливы, что можем доставить радость людям, живущим в трудном мире с запахом пороха

28 - 29 ноября в Донецкой Народной Республике проходят гастроли труппы Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии (г. Екатеринбург). Накануне труппа театра с аншлагом выступила на сцене Донецкой муздрамы, а сегодня, 29 ноября, принимать екатеринбуржцев будет Донецкий республиканский академический театр юного зрителя.

После репетиции в первый день гастролей с журналистами пообщался генеральный директор Свердловского театра музыкальной комедии, заслуженный работник культуры России Николай Сафронов. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью.

- С каким настроением вы приехали в Донецкую Народную Республику?

М.С.: - Когда нам это предложение поступило, мы у себя в коллективе испытывали гордость и радость за то, что нам предложили поехать сюда. Наше творчество – искрометное, веселое, создает прекрасное настроение, и поэтому нам казалось, что мы сможем за полтора – два часа изменить у многих настроение, подарить кусочек счастья. Это не подарок – это движение души, и нам кажется, что оно поможет очень многим. Тем паче, что на наши концерты и здесь, и в других районах идут люди, у которых мало средств. Сегодня потратить деньги на культурное развлечение может не каждый. Мы очень рады, что можем доставить хоть какое-то удовольствие людям, которые живут сегодня в трудном мире с запахом пороха.

- Какую программу ваш театр представит донецкой публике и с учетом каких критериев она составлялась?

М.С.: - Наш театр музыкальной комедии – это своеобразный холдинг, у нас много коллективов. Солисты, хор, балет; также у нас есть группа «Изумруд» - в ее состав входят лауреаты международных, всероссийских и других всевозможных конкурсов. Участники группы исполняют музыку на народных инструментах, причем на домре, балалайке, гитаре они могут играть всё – от Баха до Шостаковича. Мы привезли такой коллектив, который уникален в своем роде, и он же может аккомпанировать нашим солистам. Составляя программу, мы исходили из приоритетности живого звука музыкальных инструментов и живого исполнения. Нам кажется, что это доходчивее и теплее для людей. Одно дело – привезти певицу, которая споет под фонограмму, а мы будем петь с живым, хоть и небольшим, оркестром. Наша программа называется «Добрый концерт», потому что он от души. Каждая клеточка сердца у нас негодует от того, что происходит сегодня на этой земле, а помочь как-то, отдать что-то мы можем только вот такими творческими флюидами. Мы хотим, чтобы люди пришли, расслабились и эти полтора-два мы провели вместе в хорошей теплой атмосфере.

- Не боялись сюда ехать?

М.С.: - Не скажу, что совсем не боялись… Какая-то тревога у некоторых была, особенно – у молодых актрис, которые будут сегодня выступать: у кого 3,5 годика, у кого – 4 годика детям…. Мне как директору театра первый вопрос задавали: «А как?», «А вдруг?». Но я ответил, что ничего «вдруг» не может быть.

- Всем российским артистам, приезжающим к нам, мы задаем традиционный вопрос: санкций не боитесь?

М.С.: - Нет – я уже давно их получил по Крыму. Наш театр – первый, кто в 2014 году, как только Крым стал российским, поехал на месячные гастроли в Севастополь и Симферополь. Уже тогда в Украине напечатали списки, где мы оказались под санкциями. Мы не только не боимся санкций, мы даже гордимся этим.

- Среди артистов вашего театра кто-нибудь имеет родственные связи с Донбассом?

М.С.: - По крайней мере, у нас тут есть друзья-знакомые – конечно, в эти дни мы постараемся встретиться с ними, обменяемся впечатлениями. А вот первый заместитель гендиректора нашего театра Владислав Алексеевич Слухаенко – ваш земляк. Он приехал с нами и даже служит для нас гидом. Помимо выступлений, мы хотим просто пообщаться с людьми.

- Были ли вы ранее в Донецке?

М.С.: - Да! С огромной радостью весь коллектив театра вспоминает большие месячные гастроли в Донбассе в 1985 году. Тогда мы месяц гастролировали здесь, в Донецке, и потом еще месяц – в Днепропетровске. Нам тогда здесь оказали такой горячий прием! Сегодня в нашей концертной программе есть актеры, которые были на тех гастролях. Они помнят донецкую публику и с трепетом ждут сегодняшнюю встречу.

- Какие у вас впечатления от нашего города?

М.С.: - Как я уже говорил, мы приехали с какой-то тревогой, но пока ничего негативного не ощущаем. Пока мы видим только, что поменьше народу на улицах, чем в 1985 году, а все остальное – точно так же. Мы видим нормальных улыбающихся людей. Человеку, который только прилетел в Донбасс, не все сразу бросается в глаза, бросается только все положительное. Мы все просто влюблены в Донецк. Мы и тогда, 31 год назад, были влюблены, а сейчас проехали по городу – сказочно красивый город, даже почти зимой. Вы живете в таком красивом городе, что жизнь у вас должна быть очень красивая.

- Ваш приезд в нашу Республику – однократный, либо же культурное сотрудничество между Донецком и Екатеринбургом приобретет системный характер?

М.С.: - Мы сегодня договорились с директором Донецкого драмтеатра об обменных гастролях, и, может быть, это будет в 2017 году. Предварительно мы планируем на июль месяц, мы сюда приедем на несколько дней, и Донецкий музыкально-драматический театр приедет в Екатеринбург. У вас здесь великолепные солисты. Сегодня же мы очень горды, что нам выпала честь к вам приехать. Хочется, чтобы люди здесь больше улыбались, думали о мире и как можно меньше волновались. Все будет замечательно, мы победим!

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР