Руководитель «Вивальди-оркестра» Светлана Безродная: Донбасс уже стал легендой и примером для всей Европы

Празднование Дня освобождения Донбасса в нынешнем году ознаменовалось приездом в Донецкую Народную Республику прославленного московского коллектива «Вивальди-оркестр» во главе с его художественным руководителем, народной артисткой России Светланой Безродной и продюсером Ростиславом Черным. Вместе с «Вивальди-оркестром» в Донецк приехали друзья и творческие партнеры коллектива – известный киноактер, режиссер и исполнитель Сергей Маховиков, а также творческая супружеская пара Сергей и Светлана Полянские. 8 и 9 сентября российские гости триумфально выступили на сценах концертных залов Донецка и Енакиево. А накануне, буквально «с колес», дали пресс-конференцию, где поделились с донецкими журналистами своими чувствами к нашей земле и жителям Республики, мыслями об искусстве, войне и мире.

Предлагаем вашему вниманию подборку ключевых высказываний Светланы Безродной и Ростислава Черного.

О силе духа Донбасса

Светлана Безродная: Я счастлива оказаться сегодня здесь, а тем более завтра, в такой исторический день 8 сентября – в День освобождения Донбасса. Это для меня особенно важно. Могу сказать, что вы все уже стали легендой, потому что ваша воля, подкрепленная вашими действиями, – это уже исторический факт, который никто никогда не сможет аннулировать. Я слежу за всеми событиями, которые у вас происходят. Все эти два года я с вами, как будто я здесь живу. Мне пишут люди, я им отвечаю, для меня это очень ценно. Это дает нам удивительный импульс. Я абсолютно уверена, что наша с вами культура возьмет верх над всем. Ведь чем сильна Россия? Вспомните древнюю игрушку «Ванька-встанька». Этой игрушке тысячи лет. И как вы не кладете Ваньку, а он все равно встает. Наша страна всегда добивалась побед. Обратите внимание: мы спасали Европу не один раз. Удивительное созвездие талантов стойкости, способности перетерпеть все, но добиться своего – вот это, наверное, самое главное в характере русского человека. И вы уже победили, потому что раз вы стали легендой, вы стали примером для всей Европы, после вас все стали «шевелиться» в Европе.

Об Украине, России и СССР

Светлана Безродная: УССР по всем фактам была самой богатой социалистической республикой. Уже не говоря о том, что украинские политические деятели находились в центральном руководстве. В том, что Украина стала «независимой», конечно, есть и наша вина. Мы отпустили ее на волю случая, как нерадивая мать своего ребенка. Нельзя этого было делать. Я абсолютно убеждена в том, что мы не должны были разъединяться.

Ростислав Черный: То, что случилось в 1991 году, на самом деле – большая трагедия. И сейчас нам нужно восстанавливать то, что можно восстановить. Как сказал наш Президент Владимир Путин, надо лучшее взять из Союза, из его истории, а худшее оставить в прошлом. Мы постараемся это сделать. Тем более, вопрос единого Русского мира – это очень важный вопрос. Во веки веков было так, что Русский мир был единым. Я ни в коем случае не имею в виду вопросы ксенофобии. Мы абсолютно лишены этого – достаточно вспомнить строки из великой поэмы Евтушенко «Бабий Яр»: «О, русский мой народ, я знаю, ты по сущности интернационален». Это действительно так. А то, что отпустили… это не мы отпустили. Это была другая страница новейшей истории. Да, о ней невозможно забыть. Но сейчас мы пролистываем, проживаем совершенно другие страницы нашей истории. Это очень важно. Сейчас идет восстановление утраченных цепочек единой связи времен. Я убежден в том, что это историческое, историко-культурное единство нашего большого, некогда одного на всех пространства очень важно. Потому что с этого начинается вопрос самоидентификации народов, населяющих большую единую родину. Имеются в виду не духовная экспансия и не глобализм – речь идет о взаимообогащении и взаимовлиянии культур. О том, чтобы взять из духовного опыта человечества все лучшее, соединить и представить человечеству уже нового века. Вот о чем идет речь. Потому что наследие Аристотеля, Сократа, Достоевского, Тараса Шевченко, грузинских писателей и композиторов, итальянских, любой страны – это общее культурное наследие. Это самое главное – чтобы меньше было пуль, снарядов и бомб.

О концертной программе для Донбасса

Ростислав Черный: Мы привезли сюда концертную программу «С чего начинается Родина», и с ее помощью мы вместе с вами перелистаем страницы истории нашего Отечества – общего когда-то и существующего в наших душах до сих пор, потому что это – наше Отечество, наш общий великий народ. Это общность, которая побеждала фашизм. Тогда бок о бок сражались украинцы, русские, евреи, чеченцы, татары, грузины... Нельзя об этом забывать, никогда. К сожалению, сегодня существуют в мире силы, которые пытаются заставить нас забыть, перечеркнуть. Но мы не должны этому поддаваться. И та концертная программа, которую мы составили и привезли сюда, как раз и является живым напоминанием о нашей общей памяти. Это – та самая связь времен, та самая сцепка. Память наших дедушек-бабушек. И я надеюсь, что завтра зал вместе с нами споет, например, «В городском саду играет духовой оркестр» Матвея Блантера. Где бы мы ее не играли и не исполняли, зал всегда поет вместе с нами, потому что это – в наших генах. Так же, как и такие вещи, как принято говорить, «не российские», но ставшие нашими, – например, «Рио-Рита» и «Брызги шампанского», под которые танцевали на передовой и в тылу. Это тот культурно-исторический слой, который будет напоминать нам о том, что мы –  дети одного времени, одной истории и одной судьбы. Вот для чего мы и приехали.

О помощи Донбассу

Светлана Безродная: У меня была идея привезти сюда контейнеры гуманитарной помощи. Но, если честно, не было времени даже ее собрать. И не было ясности, что конкретно нужно. И в итоге мы, «Вивальди-оркестр», собрали деньги – они небольшие, душа болит, что мы не смогли больше собрать. Это миллион рублей – к сожалению, не долларов. По 500 тысяч для ДНР и ЛНР. Но я счастлива, что мы можем помогать вам не только музыкой. А что касается музыки, то концертная программа, с которой мы приехали – в честь Победы; в честь того, что 85 лет Донецкой филармонии; в честь вашего оркестра, который я тоже считаю героическим, – сродни ленинградскому оркестру, который исполнял Седьмую симфонию Шостаковича во время блокады... Здесь же она была исполнена на открытии сезона Донецкой филармонии. И вы – мой Ленинград. Я восхищаюсь вашим оперным театром – это же надо было такое сделать: балет «Собор Парижской Богоматери» не идет даже в Большом театре! Я была поражена, когда увидела их костюмы и декорации. Всё это – героизм, любовь к своей земле. Ваши деятели культуры доказали, что всё продолжается. Любовь к своей земле не может быть убита.

О санкциях

Светлана Безродная: Санкций я не боюсь, я в трех списках (смеется – ред.).

Ростислав Черный: На самом деле санкций бояться не надо, потому что существует приоритет познания нашего необъятного Отечества. Это гораздо интересней. Скажу вам честно: я, профессиональный международник, отслужив 30 лет в газете «Советская культура», ушел из нее, потому что мне стало интересней заниматься историей родной страны, родной культуры. В нынешних реалиях заниматься вопросами шоу и продукцией Голливуда неактуально и неинтересно.

О культуре в России и в Донбассе

Светлана Безродная: Русская культура превосходит все культуры мира. Вы сами можете проследить, какими музыкальными мелодиями напоен, например, тот же Голливуд. Это Чайковский, Римский-Корсаков, Мусоргский... На самом деле, я думаю, что ни одна страна не обладает теми сокровищами, которыми мы с вами обладаем. Наша с вами культура, наша жизнь – словно венецианский фонарь из драгоценных разноцветных камней. И культура – это силовое движение. Наступательный марш культуры начался. И я обязательно регулярно собираюсь к вам ездить. Я очень этого хочу. Вашей филармонии в этом году исполнилось 85 лет. Я никогда не выступала в Донецкой филармонии, но я о ней наслышана. Я всегда знала, что туда едут лучшие музыканты, что называется, «сливки» - всевозможные лауреаты, народные артисты, начиная от Рихтера, и далее целая плеяда. Петербург, Москва, Донецк всегда были городами высокой музыкальной культуры. Поэтому к вам – особое отношение. Ваши глаза, лица, улыбки – в них удивительная свежесть. И в том, что культура живет и развивается – ваша заслуга.

Глава Правительство Опора ДНР