Руководители республиканских библиотек рассказали об участии в Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса

Жители Донбасса с территории, временно подконтрольной Украине, имеют возможность пользоваться услугами ведущих библиотек Донецкой Народной Республики. Таких читателей приглашают принять участие в различных творческих конкурсах, которые проводят эти учреждения культуры ДНР. Об этом заявили 28 апреля в ходе пресс-конференции в Донецке руководители республиканских библиотек.

«Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – это серьезная и важная акция. Мы не оставим наших земляков в беде ни при каких условиях», — заявил генеральный директор Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки им. Н.К. Крупской Игорь Горбатов.

Как подчеркнул Горбатов, библиотека им. Крупской сейчас проводит большую акцию «Библиотеки за чистоту родного языка» и открытый поэтический конкурс «Донецкий край, в стихах воспетый». Игорь Горбатов отметил, что на конкурс уже заявлено несколько работ с временно подконтрольной Украине территории — в частности, жителями Мариуполя и Авдеевки.

Как рассказала заместитель директора Донецкой республиканской библиотеки для детей им. С.М. Кирова Ольга Бабченко, в проводимом их учреждением конкурсе «WEB-удивлялки» уже есть работы детей из Краматорска и других городов, находящихся на территории, временно подконтрольной Украине. В свою очередь, директор Донецкой республиканской библиотеки для молодежи Валентина Никулина сообщила, что ее учреждение проводит для всех жителей Донбасса открытый конкурс «Мир и я!» на лучшую интерактивную игру, викторину, мультипликацию.

Руководитель главной библиотеки ДНР подчеркнул, что за все три года войны в Донбассе онлайн-диалог с земляками не прекращался — независимо от их места проживания.

«Мы никому не отказываем в их просьбе — будь то это житель Ясиноватой, Донецка, Горловки, Краматорска, Мариуполя. Москвы или Севастополя. Это всё — наши люди и наше общее пространство Русского мира. Мы со своей стороны не выстраиваем никаких границ», — сказал Игорь Горбатов.

Отметим, по состоянию на данный момент заявки на участие в объявленных библиотечных конкурсах подали порядка 20 жителей временно подконтрольной Украине территории Донбасса. Прием заявок продолжается. Как подчеркнул Игорь Горбатов, вся информация о мероприятиях, проводимых библиотеками Республики, размещена на сайтах учреждений и в их группах в социальных сетях. Это важно не только с точки зрения удобства — ведь в условиях искажения информации, распространяемой СМИ на временно подконтрольной Украине территории Донбасса, пожалуй, только интернет является средством получения объективных сведений о процессах, происходящих в Республике.

«Канал для распространения информации у нас есть. Главное — чтобы люди нашли возможность принять участие в наших мероприятиях. Мы будем рады всем участникам!», — резюмировал руководитель ДРУНБ им. Н.К. Крупской.

Напомним, вся информация о мероприятиях, проводимых Министерством культуры ДНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса, размещена на официальном сайте Министерства в одноименном разделе и в разделе «Документы»

Горячая линия Министерства культуры ДНР +38(062) 300-22-18.

Сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: http://gum-centr.su

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним