Руководство Министерства культуры ДНР приняло участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню почты

9 октября в столице Донецкой Народной Республики состоялось торжественное введение в  обращение новой почтовой марки, приуроченное к празднованию Всемирного дня почты. Спецгашение с использованием памятного календарного штемпеля и художественного конверта Донецкой Народной Республики прошло в художественно-выставочном центре «АртДонбасс».

В торжественном мероприятии приняли участие председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, первый заместитель министра связи Никита Бородин и первый заместитель генерального директора «Почты Донбасса» Евгений Ковнацкий, а также Министр культуры Донецкой Народной Республики Александр Парецкий и его заместитель Ольга Кобец.

«Очень важно, что «Почта Донбасса», несмотря на век интернета и мобильных технологий, продолжает существовать; очень важно, что в самый тяжелый период времени, когда имела место масса неопределенностей, практически с нуля удалось воссоздать все отделения связи и их работу», — заявил Денис Пушилин.

К сведению граждан Республики, стоимость новой марки составляет 20 рублей, приобрести ее можно будет в любом отделении «Почты Донбасса». Также почтовые отделения реализуют марки с портретами Героев ДНР стоимостью 14 рублей, «День освобождения Донбасса» 12 рублей и другие.

После завершения торжественной церемонии руководство Министерства культуры посетило открытие выставки в Военно-историческом музее ВОВ «Филателия о Донецке – знакомом и не очень», также посвященной Всемирному дню почты. Как ранее сообщалось, в экспозиции представлена коллекция почтовых конвертов и марок, рассказывающих об истории Донецка, его людях и достопримечательностях. Представил экспозицию гостям сам автор – известный донецкий филателист Владимир Егорович Захаров, дизайнер первых художественных конвертов и марок Донецкой Народной Республики, посвященных Дню шахтера, Дню города Донецка и Дню освобождения Донбасса. Мероприятие вызвало широкий интерес у донецкой публики – открытие выставки посетили как школьники, так и маститые коллекционеры, а также многочисленные представители СМИ.

Отметим, двумя днями ранее – 7 октября 2015 г. – в стенах Военно-исторического музея прошел мастер-класс «Письмо на фронт». Сотрудники музея рассказали и показали участникам мероприятия, как изготавливались знаменитые солдатские «треугольники» - письма военных лет.

Как отметил Александр Парецкий, почтовое сообщение, неотъемлемым атрибутом которого являются марки, - один из «кирпичиков», определяющий состоятельность любого государства. Наряду со становлением банковской системы и собственной мобильной связи нашей Республики, активно развивается и деятельность почты, что лишний раз наглядно демонстрирует уверенное движение вперед.

«Благодаря работе почты Донбасса, наше Министерство уже получает письма от подведомственных учреждений городов и районов Республики именно «живьем», а не только посредством такой привычной «электронки». Что же касается новых почтовых марок, то не зря сегодня проходит такая выставка. Ведь они представляют собой не только сугубо почтовый атрибут, но и являются культурно-исторической ценностью. Это – уже часть новой истории нашего молодого государства», - сказал, выступая на мероприятии, Александр Парецкий.

Напомним, Всемирный день почты — ежегодный международный праздник, установленный Всемирным почтовым союзом в 1969 году. Отмечается в рамках Недели письма 9 октября. Всемирный день почты включен в перечень Международных дней Организации Объединенных Наций. 

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним