Скорбная дата: 30 лет со дня Чернобыльской катастрофы

Сегодня исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Около 1:23 ночи по местному времени 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов.

Катастрофа случилась в начале эксперимента по использованию кинетической энергии ротора турбогенератора как резервного источника энергии для нужд станции. Для этого мощность энергоблока была снижена до минимальной, но затем из-за технических особенностей реактора начала резко возрастать, что привело к серии взрывов, напоминающих «грязную бомбу».

Авария на ЧАЭС стала самой крупной и беспрецедентной в истории атомной энергетики. На ликвидацию последствий катастрофы были брошены специалисты со всего Советского Союза. Среди них - 8 тысяч дончан разных профессий: пожарных, военных, медработников, шахтёров... Когда произошел взрыв реактора, под обломками оказалось погребено 200 тонн ядерного топлива. Ученые опасались, что произойдет саморазогрев радиокактивной массы, которая прожжет фундаменты, и все это уйдет в воды Днепра. Если бы это случилось - произошло бы заражение не только Днепра, но и всего водного бассейна. Последствия такой глобальной катастрофы были непредсказуемы - вплоть до выселения из Украины порядка 30 миллионов человек.

Чтобы раскаленная ядерная масса не разрушила фундаментную плиту аварийного реактора, требовалось укрепить саму плиту и постоянно охлаждать ее жидким азотом. Было принято решение проводить выработку под фундамент четвертого блока. Собственно этим и занялись донецкие шахтостроители и шахтопроходчики. Ценой здоровья, а зачастую - и жизни, они спасали Украину...

«Такого напряжения, ответственности и четкости в работе я не встречал никогда. Как и добросовестности и самопожерствования. Лопаты проходчиков мелькали, как при ускоренном показе кинокадров», - вспоминал впоследствии дончанин Леонид Деркачевский, на тот момент работавший в должности технического инспектора Донецкого теркома профсоюза шахтостроителей.

Чуть позже шахтеры Донбасса, призванные через военкоматы, работали в особых саперных батальонах, которые, в частности, занимались ликвидацией последствий аварии в подземных коммуникациях станции...  

К 20-летию со дня Чернобыльской трагедии, в апреле 2006 года, в центре Донецка был открыт мемориал в память о донецких ликвидаторах. Авторы памятника - донецкий скульптор Юрий Балдин и архитектор Владимир Бучек.

Сегодня там прошел памятный митинг... Донбасс помнит и чтит своих героев.

В публикации использованы материалы Книги памяти ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС

Глава Правительство Опора ДНР Мы помним