Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Сегодня, 21 ноября, православные христиане празднуют Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Согласно христианскому богословию существует девять ангельских чинов.

Имя Архангела Михаила в переводе с древнееврейского значит «кто как Бог?». Его называют архистратигом, потому что он возглавил небесное воинство, которое восстало на отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Денницу мы знаем также как Люцифера, что в переводе означает «утренняя звезда». Этого ангела Господь наделил великими совершенствами, но за свою гордыню и восстание против Творца Денница был низвергнут с Неба.

Праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных был установлен постановлением Лаодикийского собора, который состоялся примерно в 363 году — за несколько лет до Второго Вселенского Собора. С именем Архистратига Михаила связано множество чудес. Вот лишь одна из историй. Архангел Михаил спас афонского отрока. Юношу хотели утопить грабители: мечтали заполучить роскошную сокровищницу, которую тот случайно нашел. В память об этом чуде болгарский царедворец Дохиар построил на Афоне храм в честь архангела Михаила. Найденное отроком золото пошло на убранство церкви.

Знаменательно, что и на Гербе Донецкой Народной Республики на груди орла — в червлёном щите Святой Архистратиг Михаил в серебряном одеянии и вооружении и чёрной приволоке  (мантии), с лазоревым мечом и серебряным с золотыми краями щитом с золотым крестом.

Опора ДНР Опора ДНР Опора ДНР